Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

conditions particulières ?!

Posté par
double0
31-05-08 à 00:04

bonjour, je dois resoudre une equation diff par la transformation de laplace :

y"(x)-w²y(x)=0 x>=0 on sait que y(0)=0 et y'(1)=a

je suppose que y(x) est continue

donc j'ecris p²Y(p)-py(0)-y'(0)-w²Y(p)=0 <==> Y(p)=y'(0)/(p²-w²) <==> Y(p)= [y'(0)/w]*[w/(p²-w²)]

l'original de Y(p) = y(x)= [y'(0)/w]*sh(wx)*U(x)

y(0)=0 donc j'aurais tendance à ecrire que y'(0)=0 mais alors je ne comprends pas à quoi sert y'(1)=a. donc je pense faire une erreur de comprehension du problème.

si vous pouviez m'éclairer ce serait trop cool, merci d'avance.

Posté par
Nightmare
re : conditions particulières ?! 31-05-08 à 00:33

Bonjour

y'(1)=a te permet de déterminer y'(0) !

Tu as 3$\rm y(x)=\frac{y'(0)}{\omega} sh(\omega x) (U(x)=1 puisqu'on suppose x positif dans l'énoncé)

D'où 3$\rm y'(x)=y'(0)ch(\omega x)

Ainsi :
3$\rm y'(1)=y'(0)ch(\omega)
ie :
3$\rm y'(0)=\frac{a}{ch(\omega) }

Au final :
3$\rm y(x)=\frac{a}{\omega ch(\omega)} sh(\omega x)

Dernière chose : Tu supposes y continue, c'est un peu mal dit... y est supposée continue déjà puisqu'elle vérifie une équadiff du second ordre (elle est donc même 2 fois dérivable). On écrira alors plutôt : y étant continue ...

Posté par
double0
re : conditions particulières ?! 31-05-08 à 07:12

bonjour Nightmare,

apres reflexion, j'ai fini par trouver comme toi et je t'en remercie. Cependant, je ne comprends pas comment y'(0) n'est pas égale a 0 si y(0)=0 car si je derive 0 je trouve 0, non ?! Ou si je remplace x par 0 dans l'expression de y(x) je retrouve encore y'(0)=0 ? grrr..

merci.

Posté par
double0
re : conditions particulières ?! 31-05-08 à 07:19

euh non, je rectifie

Ou si je remplace x par 0 dans l'expression de y(x) je retrouve encore y'(0)=0 ?

c'est faux ,  car dans ce cas, y'(0) est quelconque car sinh(0)=0 et on a donc y'(0)*0=0.

mais pour la dérivation, mon interrogation reste intacte !

Posté par
double0
re : conditions particulières ?! 31-05-08 à 07:27

bon, ok décidement je ferai mieux de rester au lit car je viens de prendre un exemple tout bête d'une fonction affine et je vois que finalement la dérivée de f(x) en 0 n'est pas égale à la dérivée de f(0) !!

a plus tard car mon devoir ne fait que commencer et au vu de mon départ sur les chapeaux de roues, je vais sûrement avoir besoin de vos éclairages

merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !