Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Confirmation pour la continuite

Posté par
Joffrey25
11-02-08 à 23:15

Bonsoir,
C'est encore moi. C'est juste pour une petite confirmation. Je dois étudier la continuité de la fonction :
f(x,y) = xy/(Racine de (x^2+y^2)) si (x,y) différent de (0,0).
f(x,y) = 0 si (x,y)=(0,0)

J'ai réussi à démontrer qu'elle était continue sur R sauf en 0 dans un premier temps ( j'en suis à 99% sur) et j'ai essayé à regarder la continuité en 0 et je trouve qu'elle est continue en 0. Est ce juste ?
Pour étudier, la limite en 0, j'ai tout simplement décomposer xy/(Racine de (x^2+y^2)) mais je me rend compte à l'instant que 0/0 est une forme indéterminée.Auriez vous une solution pour déterminer la continuité en 0 car là je bloque et cet exercice sera noté.
Merci d'avance pour votre aide. Je ne vous dérangerai plus si souvent les fois prochaines. Promis

Posté par
raymond Correcteur
Confirmation pour la continuite 11-02-08 à 23:24

Bonsoir.

Ici, il est intéressant de passer en polaires : x = r.cos(t) et y = r.sint.

Alors, f(x,y) = f(rsin(t),rcos(t)) = rsin(t).cos(t).

Comme (x,y) tend vers (0,0) équivaut à r tend vers 0, il y a bien continuité en (0,0)

Posté par
Joffrey25
re : Confirmation pour la continuite 11-02-08 à 23:43

Ok merci bien Raymond. Et une autre méthode est elle possible Raymond en décomposant la fonction de départ ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Confirmation pour la continuite 11-02-08 à 23:52

A priori, pas d'autre méthode dans l'immédiat.

Posté par
Joffrey25
re : Confirmation pour la continuite 12-02-08 à 00:10

Ok merci bien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !