Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

congruence

Posté par
morgane55
16-04-18 à 20:36

Bonsoir, j'ai besoin d'aide pour cet exercice svp :


Calculer le reste de 5^(7^(2018)).

Je pense qu'il faut utiliser le petit théorème de Fermat à un moment ..

Merci à vous.

Posté par
morgane55
re : congruence 16-04-18 à 20:37

Calculer le reste de 5^(7^(2018)) modulo 19 pardon

Posté par
ThierryPoma
re : congruence 16-04-18 à 21:52

Bonsoir,

Quel est l'unique entier naturel r tel que

7^{2018}\equiv{r}\quad[18]\mbox{ et }0\leqslant{r}<18

Si tu l'as trouvé, alors il existe nécessairement un unique entier naturel q tel que 7^{2018}=18\,q+r, de sorte que

5^{7^{2018}}=5^{18\,q+r}=\left(5^{18}\right)^q\times5^r\equiv5^r\equiv(\cdots)\qquad[19]

vu qu'en vertu du petit théorème Fermat, 5^{18}\equiv1\quad[19].

Posté par
morgane55
re : congruence 16-04-18 à 23:47

D'accord merci je vais reprendre ça



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !