Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Congruence

Posté par
marcelleK
28-12-20 à 13:20

Bonjour,

(a) Déterminer le nombre de diviseurs positifs de l'entier n= 6000.

je trouve 40 en faisant le produit des puissances de chacun de ses facteurs premiers.

(b) Résoudre dans la congruence 10x 18 [24]  

j'ai trouvé 9 en dressant le tableau de la table des restes.  Y'a t'il quelque chose de plus efficace .

(c) ***1 sujet = 1 exo*** déjà là, ça en fait deux ...


En vous remerciant à tous

Posté par
matheuxmatou
re : Congruence 28-12-20 à 13:37

bonjour

a : ok
b : j'aimerais voir ta démo détaillée

Posté par
matheuxmatou
re : Congruence 28-12-20 à 13:43

il n'y a pas qu'une solution pour b

Posté par
carpediem
re : Congruence 28-12-20 à 13:45

salut

10x = 18 [24] <=> 5x = 9 [12]

n'existe-il pas un entier p tel que 5p = 1  [12] ?

Posté par
matheuxmatou
re : Congruence 28-12-20 à 13:47

et pour le (c) pas du tout d'accord (par exemple 513 convient...)

Posté par
marcelleK
re : Congruence 28-12-20 à 13:51

Bonjour matheuxmatou

ah oui je m'aperçois qu'il y a aussi le reste 21 dans le tableau :

   x  | 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20,21,22,23,24

10x 0,10,20,6,16,2,12,22,8,18,4,14,0,10,20,6,10,2,12,22,8,18,4,14

Posté par
matheuxmatou
re : Congruence 28-12-20 à 13:53

si tu suivais le conseil de carpediem, ce serait moins lourdingue pour trouver les solutions...

Posté par
marcelleK
re : Congruence 28-12-20 à 14:12

carpediem en fait comme on m'a dit qu'on ne pouvait pas diviser les membres d'un modulo mais seulement  les multiplier, je n'y touche pas trop..
mais en divisant tout ( le modulo compris) par un entier relatif diviseur , on peut, puisque ca revient à avoir  a b [n]      a=b+kn             a/z = b/z + k n/z  

donc c'est l'ensemble  des x qui vérifient :  x 21[24]   ?

Posté par
carpediem
re : Congruence 28-12-20 à 14:45

peut-être ... mais montre le nous ...

Posté par
matheuxmatou
re : Congruence 28-12-20 à 15:00

mais si tu écris

10 x = 18 + 27 k

tu peux peut-être diviser par deux et obtenir une égalité équivalente ?

Posté par
matheuxmatou
re : Congruence 28-12-20 à 15:00

* + 24 k (pardon)

Posté par
matheuxmatou
re : Congruence 28-12-20 à 15:10

(pas très judicieux de travailler sur 2 exos à la fois ... totalement contreproductif... faut se concentrer sur un seul et le terminer...)

Posté par
marcelleK
re : Congruence 28-12-20 à 15:44

matheuxmatou je ne dois pas rendre les exercices, ce que je souhaite c'est comprendre les mécanismes de chacun, comme les intervenants  sont là par intermittence et que les exercices sont très variés ( i.e  je suis plutôt un idiot qui travaille) . je vois mal comment apprendre autrement.

Posté par
matheuxmatou
re : Congruence 28-12-20 à 15:46

ben quand même, tu as pas mal de réponse en flux continu... dont celui-ci par exemple, donc tu pourrais te concentrer sur celui-ci, corriger tes erreurs, et le finir

Posté par
matheuxmatou
re : Congruence 28-12-20 à 15:55

matheuxmatou @ 28-12-2020 à 13:43

il n'y a pas qu'une solution pour b


donc (b) non terminé, et tu as des indications pour le faire proprement

matheuxmatou @ 28-12-2020 à 13:47

et pour le (c) pas du tout d'accord (par exemple 513 convient...)


et (c) faux...

Posté par
carpediem
re : Congruence 28-12-20 à 16:12

matheuxmatou a fort raison ...

marcelleK @ 28-12-2020 à 15:44

matheuxmatou je ne dois pas rendre les exercices, ce que je souhaite c'est comprendre les mécanismes de chacun, comme les intervenants  sont là par intermittence et que les exercices sont très variés ( i.e  je suis plutôt un idiot qui travaille) . je vois mal comment apprendre autrement.
on te propose justement de travailler autrement ... car on ne peut pas réfléchir profondément sur un exercice quand on zappe sur deux (je dirai même plus) exo en même temps ...

la construction du savoir nécessite du temps pour en acquérir une compréhension plus profonde ... sinon il ne reste rien après chaque exo

ici tu en postes trois qui sont quasiment identiques ... il ne sert donc à rien d'en travailler plusieurs ... totalement inefficace et improductif ...



ce fil est constitué de trois questions indépendantes ... on ne voit qu'à peine des résultats/réponses voire même très partielles ... ou fausses

marcelleK @ 28-12-2020 à 13:20

(a) Déterminer le nombre de diviseurs positifs de l'entier n= 6000.

je trouve 40 en faisant le produit des puissances de chacun de ses facteurs premiers.  est faux

(b) Résoudre dans la congruence 10x 18 [24]  

j'ai trouvé 9 en dressant le tableau de la table des restes.  Y'a t'il quelque chose de plus efficace . on (je) te propose quelque chose ... l'as-tu travaillé et réfléchi ... et ta réponse à 14h30 montre la superficialité du travail et du lecture d'une définition : signification d'une congruence

(c) Résoudre dans le système suivant :

x 2[7]   ,    x 7 [11]    ,      x 6 [13]

après un quart d'heure de calcul, avec les relations de Bézout et th. de Gauss je trouve:

x = 8664+1001z idem : sans savoir comment et sans présenter quelques étapes essentielles on ne peut comprendre ce résultat ... et ce n'est pas en invoquant une ou deux relations quasiment omniprésentes en arithmétique que ce résultat sera justifié ...

y'a t'il d'autres méthodes ?
et savoir présenter quelques éléments intermédiaires est un bon exercice pour apprendre ce qui est essentiel à dire et manipuler ...

Posté par
marcelleK
re : Congruence 28-12-20 à 16:21

(b)  
10x18[24]
10x=18+24k
5x=9+12k
5x9[12]

5p1[12]

un nombre p,  inverse de 5 modulo 12 est  p=5

donc

5*5x5*9[12]

(d'ailleurs je sais qu'on le fait mais je ne sais  pas pourquoi ca marche de passer de cette ligne à la suivante)

x45[12]


x9[12]

Posté par
marcelleK
re : Congruence 28-12-20 à 16:28

ici tu en postes trois qui sont quasiment identiques ... il ne sert donc à rien d'en travailler plusieurs ... totalement inefficace et improductif ...


modération edit ***passage supprimé*** ...

Posté par
matheuxmatou
re : Congruence 28-12-20 à 16:29

donc conclusion pour la question b ?

Posté par
malou Webmaster
re : Congruence 28-12-20 à 16:33

Bonjour à tous
Suivant la règle 1 sujet=1 exercice, le cas c) ne sera pas traité au sein de ce sujet
Merci

Posté par
carpediem
re : Congruence 28-12-20 à 16:44

marcelleK @ 28-12-2020 à 16:21

(b)  
10x18[24]
10x=18+24k
5x=9+12k
5x9[12]

5p1[12]

un nombre p,  inverse de 5 modulo 12 est  p=5

donc

5*5x5*9[12]

(d'ailleurs je sais qu'on le fait mais je ne sais  pas pourquoi ca marche de passer de cette ligne à la suivante)

x45[12]



x9[12]
ok c'est bon ...

et bien justement !! et si tu essayais de le montrer pour apprendre !!!

montrer que : $ si $ a \equiv b  [n] $ et $ c \equiv d  [n]  $ alors $ ac \equiv bd  [n]

indication : la démonstration ne fait intervenir uniquement que la définition de la relation de congruence

Posté par
marcelleK
re : Congruence 28-12-20 à 18:49

ab[n]  :   a=b+kn      cd[n]  :  c=d+k'n        

donc ac= ( b+kn)(d+k'n)         ac-bd= (bk'+dk'+kk'n)n   donc  acbd[n]

Posté par
carpediem
re : Congruence 28-12-20 à 19:36

ben voila !!

Posté par
marcelleK
re : Congruence 30-12-20 à 20:11

Merci !!!

Posté par
carpediem
re : Congruence 30-12-20 à 21:43

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !