Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Congruence et divisibilité dans Z

Posté par
Menzo
31-10-22 à 11:43

Bonjour j'ai un problème à rendre pour la rentrée et je bloque complètement.
Voici le sujet :
1) Déterminer, suivant les valeurs de l'entier naturel non nul n, le reste de la division euclidienne de 5^n par 9.

2) Montrer que 2021^2021 congrue 2 modulo 9

3) On pose A=2021^2021
Démontrer que A s'écrit en numération décimale avec au plus 8084 chiffres.

Une idée ?

Posté par
carpediem
re : Congruence et divisibilité dans Z 31-10-22 à 11:46

salut

1/ fais un tableau de congruence en calculant les premières puissances de 5 ... modulo 9

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Congruence et divisibilité dans Z 31-10-22 à 11:48

Bonjour,
Et toi, quelles idées as-tu pour 1) ?
Si tu es dans le brouillard total, regarde ce qui se passe pour les premières valeurs de n, en espérant que le brouillard devienne moins épais.

Posté par
Menzo
re : Congruence et divisibilité dans Z 31-10-22 à 11:48

Pour le moment j'ai :
5^0 congru 1 modulo 9
5^1 congru 5 modulo 9
5^2 congru 7 modulo 9
5^3 congru 8 modulo 9
5^4 congru 4 modulo 9
5^5 congru 2 modulo 9
5^6 congru 1modulo 9
On obtient un cycle
ensuite on fait n=9k
n=9k+1
n=9k+2
n=9k+3
n=9k+4
n=9k+5
n=9k+6

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Congruence et divisibilité dans Z 31-10-22 à 11:48

Bonjour carpediem
Je te laisse poursuivre.

Posté par
carpediem
re : Congruence et divisibilité dans Z 31-10-22 à 12:03

salut Sylvieg ok

donc à partir des sept premières valeurs : de 5^0 à 5^6 tu peux en déduire toutes les autres puissances 5^n

ce que tu peux justifier par un raisonnement par récurrence en considérant la division euclidienne  de n par ...

ce n'est pas par 9 comme tu l'écris ensuite

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Congruence et divisibilité dans Z 31-10-22 à 12:17

Je me permets de signaler qu'une récurrence n'est pas nécessaire.

Posté par
carpediem
re : Congruence et divisibilité dans Z 31-10-22 à 12:19

oui la "bonne" division euclidienne permet de s'en passer...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !