Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

CONGRUENCE MODULO UN SOUS-GROUPE (congruence à droite modulo H)

Posté par
fplanina
04-07-21 à 16:27

Bonjour à tous !

Voilà je suis dans le chapitre Groupes Quotients (avec G un groupe et H un sous groupe) et dans la notion Congruence à droite modulo H sur G.

J'ai beaucoup de mal avec la définition

x congru y modulo H si seulement si xy^(1) appartient à H  (bon je vois la logique entre les deux , pas de soucis)

C'est le concept du truc qui laisse interrogatif, comment interpréter ce modulo H ? Je veux dire , c'est un sous-groupe , ce n'est pas un nombre , comment imaginer sa congruence ? Si je prends la forme a=Hq + r comme appris terminale spé , j'ai du mal à m'imaginer H  car c'est un sous groupe et non un nombre diviseur avec un reste . De plus si H appartient à R*+ par exemple , H a des nombres non-entiers ce qui contrarie la définition a=Hq + r que je viens de mettre (car H nombre entier obligatoirement). Donc à mon avis , il faut le voir d'une autre manière , mais j'ai beaucoup de mal avec ça. Auriez vous un exemple très simple en remplaçant H , x et y par exemple ? Ou quelqu'un peux-t-il me donner un conseil pour voir les choses de la bonne manière ?

En vous remerciant d'avance de vos réponses.
Je vous souhaite un excellent dimanche !

Posté par
carpediem
re : CONGRUENCE MODULO UN SOUS-GROUPE (congruence à droite modul 04-07-21 à 17:22

salut

tu mélanges tout et à mon avis tu ne dois guère maitriser la notion de congruence vue au lycée ...

en particulier tu as certainement vu la congruence modulo 2\pi pour les angles ...

RAP: deux réels sont congrus modulo \pi si leur différence est un multiple entier de \pi

Citation :
J'ai beaucoup de mal avec la définition : (il manque d'ailleurs un moins ...)

x congru y modulo H si seulement si xy^(-1) appartient à H
pourtant il n'y a rien de bien compliqué

xy^{-1} \in H \iff \exists  h \in H  /  xy^{-1} = h \iff x = hy

deux éléments x et y sont congrus modulo H si l'on passe de l'un à l'autre en multipliant par un élément h de H

PS : dans un groupe il n'y a qu'une seule opération

...

Posté par
GBZM
re : CONGRUENCE MODULO UN SOUS-GROUPE (congruence à droite modul 04-07-21 à 18:22

Bonsoir,

Pour compléter et faire le lien avec ce que tu as vu sur les entiers  (congruence modulo n) :

Tu prends pour groupe G le groupe (\Z,+). Tu prends comme sous groupe H=n\Z (l'ensemble des multiples de n, c'est bien un sous-groupe pour l'addition). Alors l'entier x est congru à l'entier y modulo H si et seulement si x-y\in H =n\Z, c.-à-d. si et seulement si x-y est multiple de n (j'ai écrit x-y au lieu de xy^{-1} parce qu'ici l'opération de groupe est notée additivement). C'est bien la congruence telle que tu l'as vue au lycée. Dans le cas général, il faut faire gaffe à sa droite et à sa gauche, parce que l'opération de groupe n'est pas forcément commutative.

Posté par
fplanina
re : CONGRUENCE MODULO UN SOUS-GROUPE (congruence à droite modul 04-07-21 à 18:35

Oui c'est largement plus clair maintenant ! merci à vous !

Posté par
matheuxmatou
re : CONGRUENCE MODULO UN SOUS-GROUPE (congruence à droite modul 04-07-21 à 18:45

bonsoir

juste pour compléter avec un autre exemple et une autre loi... (dans les théories on prend souvent une loi multiplicative mais ensuite faut adapter )

si tu prends le groupe des similitudes du plan muni de la loi o de composition

et la relation d'équivalence "avoir le même rapport"

elle correspond à un congruence modulo le sous-groupe H des isométries :

deux similitudes s et s' ont même rapport si et seulement si s o s'-1   H

sauf erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !