Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

congruence modulo17

Posté par
boutoucoat
01-11-20 à 19:02

Bonsoir
Je me propose de calculer le reste de la division euclidienne 300243par 17.
Ce que j'ai fait:
30011[17]
300²121[17]
300²2[17]
300816[17]
3008-1[17]
Ensuite blocage
Est-ce faisable?
Merci

*** Modération > forum modifié * merci de ne pas poster n'importe où ***

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : congruence modulo17 01-11-20 à 19:18

Bonjour,
Si a -1 [17]
Que dire pour a2 ?

Posté par
boutoucoat
re : congruence modulo17 01-11-20 à 22:25

Bonsoir Sylvieg
1[17]? Je suis un peu perdu.

Posté par
boutoucoat
re : congruence modulo17 01-11-20 à 22:34

(3008 1[17] ?

Posté par
boutoucoat
re : congruence modulo17 01-11-20 à 22:53

300243[(3008)²]1213001[17].
Je veux rester rigoureux et logique au niveau des puissances.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : congruence modulo17 02-11-20 à 08:13

D'où vient ceci ?

Citation :
300243[(3008)²]1213001[17].
[(3008)²]1213001 = 30082121 + 1

Pour les deux messages précédents :
D'après les propriétés sur les congruences,
Si \; a b [17] \; alors \; a2 b2 [17]
Donc enlever les points d'interrogation.

Tout part de \; 30016 1 [17] .
Ensuite, c'est une technique classique :
Poser la division euclidienne de 243 par 16 :
243 = 1615 + 3
D'où \; 300243 = 3001615 3003
A toi de continuer.

Posté par
boutoucoat
re : congruence modulo17 02-11-20 à 09:20

Ok Merci, je butai sur la technique pour rester cohérent.  Je vois ça.
pour info je suis un grand-père....

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : congruence modulo17 02-11-20 à 09:24

De rien, et j'avais vu une date de naissance dans ton profil
Je ne suis pas très loin !

Il y a aussi le petit théorème de Fermat qui permet de tomber directement sur le 16.

Posté par
boutoucoat
re : congruence modulo17 02-11-20 à 09:38

Je vois ça dans la journée ou ce soir.
Je ne connais pas le petit théorème de Fermat. A voir, oui.
Par contre, la technique de calcul d'un reste de division avec des puissances phénoménales est impressionnante.
Merci encore

Posté par
boutoucoat
re : congruence modulo17 02-11-20 à 16:42

Donc je poursuis:
300243(1)153003[17]300²300[17]211[17]22[17]5[17].
Le reste de la division euclidienne de 300243par 17 est 5

J'avais trouvé la solution en fait, sans en être certain(si elle est correcte) en passant par ceci: 300243(3008)30
3003[17]113[17]5[17].
Est-ce satifaisant?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : congruence modulo17 02-11-20 à 16:49

Oui, en utilisant 3008 -1 [17] et (-1)2 = 1, c'est tout à fait satisfaisant !

Posté par
boutoucoat
re : congruence modulo17 02-11-20 à 17:22

Merci Sylvieg.
Je vais m'intéresser au petit théorème de Fermat.:

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : congruence modulo17 02-11-20 à 17:29

N'hésite à demander des explications dessus

Posté par
boutoucoat
re : congruence modulo17 07-11-20 à 12:10

Bonjour.
Donc petit théorème de de Fermat.
Si p est un nombre premier et si a est un entier non divisible par p, alors:
a(p-1)-1 = kp, k.
Ou en utilisant la congruence: a(p-1) 1 [p].

(300243)17-1 (116)15 3003[17] et sans refaire les calculs précédents, on retombe sur 3002435[17].
Merci.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : congruence modulo17 07-11-20 à 12:32

Oui, je rectifie un peu la fin :
300243 = 3001615+3 = (30016)153003

D'où 300243 1153003

Posté par
boutoucoat
re : congruence modulo17 07-11-20 à 15:19

Bonjour Sylvieg, je rectifie aussi : théorème de Fermat et pas "de de Fermat"
Merci pour la précision; il faut être rigoureux.
Bon week-end.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !