Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Congruences et astronomie

Posté par
LeLyceeCHard
05-01-19 à 12:27

Bonjour,
J'ai des difficultés avec un exercice :
J'aperçois ce les connaissances nécessaires à l'exercice  mais je n'apercois pas la manière avec laquelle il faut les employer :
le 1er juin 2018, les participants d'un club d'astronomie ont observé l'Étoile A, qui apparaît tous les 51 jours. Le 28 juin 2018 ils ont observé l'Étoile B, qui apparaît tous les 72 jours.
1. à quelle date devons-t-il fixer une nouvelle réunion pour observer simultanément les deux corps.
2. Un membre du club, qui ne pourra pas être présent cette date aura-t-il la possibilité d'observer une nouvelle conjonction des deux étoiles avant fin 2022?  


J'ai posé que le 1er juin 2018 était J= 0 et donc de le 28 était J=27.
Il existe un entier k tel que :
A= 0 + 51k
Il existe un entier m
B=27+72m.
On cherche donc que 51k=27+72m

Première question est-ce que k=m ? (Ce qui me semble impossible)
Deuxième question cette égalité a-t-elle un rapprt quelconque avec une relation de Bezout ?
Merci d'avance

Posté par
lafol Moderateur
re : Congruences et astronomie 05-01-19 à 12:31

Bonjour
et si tu l'écris sous la forme 51k - 72m = 27 ? (qui se simplifie par 3, soi dit en passant )

Posté par
LeLyceeCHard
re : Congruences et astronomie 05-01-19 à 12:42

Si je l'écris sous la forme 17k-24m=9 j'obtiens une équation diophantiennes ce qui est parfait car je connais un algorithme de resolution !
Je le resouds et vous reposte mon résultat.

Posté par
LeLyceeCHard
re : Congruences et astronomie 05-01-19 à 12:43

Merci

Posté par
LeLyceeCHard
re : Congruences et astronomie 05-01-19 à 13:58

Grâce à l'algor D'Euclide étendu j'obtiens la relation de Bezout suivante :
17*(-7)-24*(-5)=1
D'où le couple de solution (-63,-45) apparaît.

Pour la solution générale on a :
17k-24m=17*(-63)-24*(-45)
D'ou k=24x-65 et m = 45-17y avec x y dans Z
Jusque là je pense avoir bon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !