Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Conique

Posté par
Xburner
30-04-20 à 19:31

Salut je bloque sur un exo de conique , voilà :
Le plan (P) est rapporté à un repère orthonormé (O,i,j). Soit ( E) l'ensemble des points de (P) vérifiant : 15x²+13y²−2xy√3−768=0     et soit f l'application de (P) dans  (P) qui à tout point  M(x,y) associe M'(x',y') tel que :  
x' = 1/4(x+√3y)
y'= 1/4(-√3x+y)
1. Montrer que f est une similitude plane directe dont on donnera lune écriture complexe.
Là j'ai pas eu de problème , j'ai eu z'=1/4z+ √3/4(y-ix) comme écriture complexe
2. Caractériser  f est déterminer   f-1.
Là aussi rien à signaler , f est une similitude directe de rapport 1/4 , d'angle 2π et de centre   Ω /z( Ω) = √3/3(y-ix)
Pour déterminer f-1 je suis passé par l'écriture complexe qui est z'= 4z + b puis j'ai cherché b par z( Ω) , j'ai remplacé les expressions de z , z' et b puis fais une identification . À la fin j'aboutis à
x' = 4x - √3y
y' = 4y + √3x
3) Déterminer une équation de f((E)) et montrer que f((E))  est une ellipse dont on précisera                                     les sommets, les foyers et l'excentricité.
Là pour déterminer une équation de f(E) j'ai supposé un point A appartenant à (E).J'ai cherché x'(A) et y'(A) à partir de f puis exprimé x(A) en fonction de x'(A) et y(A) en fonction de y'(A) et j'ai remplacé dans (E)
Sauf qu'à la fin j'aboutis pas à l'équation d'une ellipse 😭

Posté par
carpediem
re : Conique 30-04-20 à 19:53

salut

Citation :
Là j'ai pas eu de problème , j'ai eu z'=1/4z+ √3/4(y-ix) comme écriture complexe
il reste cependant des x et y ...

Posté par
Xburner
re : Conique 30-04-20 à 19:54

Je comprends pas ?

Posté par
carpediem
re : Conique 30-04-20 à 20:04

ben ce n'est pas une écriture complexe ...

z est l'affixe de M
z' est l'affixe de M'

et tu dois trouver une relation du type z' = f(z) ...

Posté par
Xburner
re : Conique 30-04-20 à 20:14

Nous en classe on nous avait dit que l'écriture complexe d'une similitude directe était z'=az+b c'est ce que j'ai appliqué.
ok je vais revoir

Et la question sur f((E)) ?

Posté par
carpediem
re : Conique 30-04-20 à 20:33

commence déjà par revoir cette question 1/ qui est fausse ...

Posté par
Xburner
re : Conique 30-04-20 à 21:03

Je comprends toujours pas , qu'est ce qui n'est pas bon dans l'écriture complexe ?

Posté par
carpediem
re : Conique 30-04-20 à 21:06

qui est x ? y ? z ? x' ? y' ? z' ?

Posté par
Xburner
re : Conique 30-04-20 à 21:09

En faisant l'exo j'ai supposé z et z' comme etant les affixes respectifs de M et M' or on sait déjà que M(x,y) et M'(x',y')

Posté par
carpediem
re : Conique 01-05-20 à 09:11

et n'y a-t-il pas une relation entre toutes ces lettres ?

Posté par
carpediem
re : Conique 02-05-20 à 08:45

problème intéressant laissé sans suite par le demandeur qui s'en fiche ...

en posant p = -\dfrac {\pi} 3

\left\lbrace\begin{matrix}x' = \dfrac 1 2 (x \cos p + y \sin p)\\y' = \dfrac 1 2 (-x \sin p + y \cos p) \end{matrix}\right. \iff z' = \dfrac 1 2 e^{ip} z

Posté par
Xburner
re : Conique 05-05-20 à 19:43

Désolé c'est parce que j'avais déjà trouvé

Posté par
carpediem
re : Conique 05-05-20 à 19:52

ben peut-être nous le dire ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !