Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Conjecture d'un calcul littéral

Posté par
doudou242
06-11-16 à 09:40

Bonjour
J'ai un exercice en math ou on me demande de faire une conjecture concernant un nombre inconnu et de démontrer que la conjecture est vraie  mais mon problème c'est que je ne sais pas ce qu'est une conjecture ni comment prouver qu'elle est vraie.
Est ce que quelqu'un peut m'aider? Merci.

Posté par
malou Webmaster
re : Conjecture d'un calcul littéral 06-11-16 à 09:42

Bonjour,
écris ton énoncé....sans lui, on ne peut pas te guider un peu

Posté par
doudou242
re : Conjecture d'un calcul littéral 06-11-16 à 09:57

En fait l 'exercice et en deux parties
on dit que a , b , c et d désignent quatre nombres relatifs.
On donne : R=a - b + c     ;  S=a + b - d
                          T= d - c - a     ;  V= R+S+T
On dit de calculer les nombres R , S , T et V lorsque :
a = 9   b= -5  c= -6  et d=7
pour ça je n'ai pas eu de problème mais ensuite :  
on dit de choisir quatre nombres relatifs a , b , c et d quelconque et de calculer alors  les nombres R, S ,T et V . Ensuite il faut faire une conjecture concernant le nombre V et l'un des nombres a , b , c et d choisis.
Et après il faut démontrer que cette conjecture est vraie.

désolée pour l'attente

Posté par
kalliste
re : Conjecture d'un calcul littéral 06-11-16 à 10:01

Bonjour,
En attendant que malou revienne vers toi :
as-tu essayé  de voir ce que  donneraient 4 nombres relatifs que tu aurais choisis ?

Posté par
doudou242
re : Conjecture d'un calcul littéral 06-11-16 à 10:06

J'ai mis a = 6   b = -3    c= -5  d = 4

Posté par
kalliste
re : Conjecture d'un calcul littéral 06-11-16 à 10:08

et qu'obtiens-tu comme résultat ?

Posté par
doudou242
re : Conjecture d'un calcul littéral 06-11-16 à 10:17

j' ai trouvé  R = 6+ (-3) + (-5)           T= 4 - (-5) - 6                S= 6+(-3) - 4            V = 14 + (-1) + 15
                              =+3 + (-5)                        = 9 - 6                              = 3 - 4                           = 13 + 15
                              = -2                                      = + 15                             = - 1                               =   28

                          

Posté par
kalliste
re : Conjecture d'un calcul littéral 06-11-16 à 10:20

S  est bon, mais le reste ne l'est pas.
Essaie de revoir tes calculs .

Posté par
malou Webmaster
re : Conjecture d'un calcul littéral 06-11-16 à 10:21

kalliste, je te laisse la main avec plaisir !...

Posté par
doudou242
re : Conjecture d'un calcul littéral 06-11-16 à 10:35

R= 6- (-3) + (-5)      T= 4 - (-5) - 6        V = 4 + ( -1) + 3
   = 6 + 3 + (-5)            = 4 + 5 - 6                = 3+ 3
   = 9 + (-5)                    = 9 - 6                        = 6
   = + 4                              = 9+(-6)
                                            = + 3

Posté par
kalliste
re : Conjecture d'un calcul littéral 06-11-16 à 10:38

Oui!
Une conjoncture est en somme une idée qu'on peut avoir en ayant observé et remarqué quelque chose  dans ce qu'on nous a demandé de faire.
Par exemple, avec ton travail, remarques-tu quelque chose dans ce résultat ?

Posté par
doudou242
re : Conjecture d'un calcul littéral 06-11-16 à 10:40

Que R+S+T = V ?

Posté par
kalliste
re : Conjecture d'un calcul littéral 06-11-16 à 10:42

Que trouves-tu pour V ?

Posté par
doudou242
re : Conjecture d'un calcul littéral 06-11-16 à 10:42

V= 6

Posté par
kalliste
re : Conjecture d'un calcul littéral 06-11-16 à 10:43

Tu ne remarques rien ?
Observation :  regarde les nombres que tu as choisis et le résultat V.

Posté par
doudou242
re : Conjecture d'un calcul littéral 06-11-16 à 10:45

Ah oui

V= a  et tout les autres sont contraires

Posté par
doudou242
re : Conjecture d'un calcul littéral 06-11-16 à 10:49

Franchement je ne comprends pas

Posté par
kalliste
re : Conjecture d'un calcul littéral 06-11-16 à 10:54

Tu remarques que V  =a   .

Conjecture :  Retrouverait-on toujours le nombre V égal au nombre a que j'aurais choisi ?

Il faut vérifier cela en prenant 4 autres nombres, par exemple a=1,  b=-3, c=4, d=0.

Vas-y, refais l'exercice avec ces 4 nombres pour voir si V sera égal à 1 (puisque tu prends a=1).

Posté par
kalliste
re : Conjecture d'un calcul littéral 06-11-16 à 11:01

"Franchement je ne comprends pas"

Dis-moi ce que tu ne comprends pas.

Posté par
doudou242
re : Conjecture d'un calcul littéral 06-11-16 à 11:08

non je ne comprends pas ce que je dois observer mais la je suis en train de calculer l'exemple

Posté par
doudou242
re : Conjecture d'un calcul littéral 06-11-16 à 11:12

Oui   V = a

Posté par
kalliste
re : Conjecture d'un calcul littéral 06-11-16 à 11:21

Lorsque tu as fait le premier calcul, une fois celui-ci terminé, tu essaies de voir s'il y a  une chose à remarquer.
Tu as remarqué que V est égal au premier des nombres que tu avais choisis.
Tu te dis alors :
Est-ce que cette remarque est toujours vraie ? (c'est la conjecture, ou la supposition).
Pour le savoir, tu essaies avec d'autres nombres, ce que tu viens de faire.
Tu remarques que oui, ça a l'air vrai.
Maintenant ,il faut démontrer que c'est vrai pour n'importe quels nombres.

Dis-moi si tu comprends bien cela et dis-moi si tu es prête à faire la démonstration.
Je vais t'aider, bien sûr.

Posté par
doudou242
re : Conjecture d'un calcul littéral 06-11-16 à 11:21

Donc la conjecture c'est que V est toujours egal à a

Posté par
doudou242
re : Conjecture d'un calcul littéral 06-11-16 à 11:23

Oui c'est bon j'ai compris

Posté par
kalliste
re : Conjecture d'un calcul littéral 06-11-16 à 11:28

On va monter que c'est vrai avec n'importe quels nombres.

Pour cela, on fait les calculs avec les nombres a,b, c, et d.
Ainsi:
R = a-b+c
S = a+b-d
T = d-c-a
Additionne  ces nombres-là:
(a-b+c) + (a+b-d) + (d-c-a) =  
J'attends ta réponse.

Posté par
doudou242
re : Conjecture d'un calcul littéral 06-11-16 à 11:43

Pour a = 5   b = -4  c= 6   d= -3

R=5+(-4)+6          S=5+(-4)-(-3)      T = (-3) - 6 - 5
  = 5+4+6                  =+1-(-3)                  = (-3)+(-6)-5
  =  9 + 6                     = 1 + 3                      = (-9) -5
  = 15                           = 4                              = (-9)+ 5
                                                                            = -4
15 + 4 + -4= 15 ??

Posté par
kalliste
re : Conjecture d'un calcul littéral 06-11-16 à 11:48

Tu n'as pas besoin de refaire un calcul avec des "vrais" nombres.
Les nombres a,b,c,d sont des nombres (inconnus et quelconques) .
Calcule R,S,T, puis V en n'utilisant que a,b,c,d.
Je commence, pour que tu comprennes:

R=a-b+c
S= a+b-d
T= d-c-a
donc R + S + T = a-b +c   +     a+b- d     +       d-c-a   =
Compte tous les a, tous les b, tous les c, tous les d.

Posté par
doudou242
re : Conjecture d'un calcul littéral 06-11-16 à 11:50

R + S + T = a-b +c   +  a+b- d  + d-c-a   = a

Posté par
kalliste
re : Conjecture d'un calcul littéral 06-11-16 à 11:54

Bravo!
Tu viens de montrer que, si on choisit 4 nombres algébriques quelconques aa,b,c,d,  et qu'on applique les calculs demandés  R,S,T et V, on trouvera toujours V =  a.

Posté par
doudou242
re : Conjecture d'un calcul littéral 06-11-16 à 11:59

Je crois que j'ai compris

Posté par
doudou242
re : Conjecture d'un calcul littéral 06-11-16 à 12:00

Merci

Posté par
kalliste
re : Conjecture d'un calcul littéral 06-11-16 à 12:03


Soit R= a-b+c
Soit S = a+b-d
Soit T =d-c-a
On donne a=25  b= -12  c =5  d=  -10

On additionne R,S, et T.
Quelle sera la réponse ?

Sans calculer, je devine que ce sera 25.

Posté par
doudou242
re : Conjecture d'un calcul littéral 06-11-16 à 12:07

oui puisque ce sera pareil peut importe les nombres



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !