Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
elleet
re : conjecture et démontrer 01-11-10 à 14:26

mais cette figure je ne l'ai plus je vais la refaire pour mieux comprendre

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecture et démontrer 01-11-10 à 14:28

Citation :
mais cette figure je ne l'ai plus

Cela veut dire que, depuis tout-à-l'heure, tu "travailles" sans avoir une figure sous les yeux ?
C'est une blague ?

Posté par
elleet
re : conjecture et démontrer 01-11-10 à 14:34

non non !! j'ai juste changé d'ordi je vais le mettre sur clé c'est tout

Posté par
elleet
re : conjecture et démontrer 01-11-10 à 14:45

j'ai ma figure mias plus rien ne marche

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecture et démontrer 01-11-10 à 14:47

Tu as également une figure dans ce message de ma part.

Posté par
elleet
re : conjecture et démontrer 01-11-10 à 14:52

c'est lorsque B, E et F sont alignés ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecture et démontrer 01-11-10 à 15:30

Je ne comprends pas ta proposition.
B, E et F sont toujours alignés. Il appartiennent tous à la droite (BC).

Posté par
elleet
re : conjecture et démontrer 01-11-10 à 16:21

donc ce n'est pas du tout ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecture et démontrer 01-11-10 à 16:44

Je ne comprends pas ta dernière question. Peux-tu la reformuler ?

2.
On te demande de trouver la position de E pour laquelle DE+EA ' est minimale.
Regarde la figure.
Dans quelle configuration DE+EA ' est-elle minimale ?
Quand ???, ??? et ??? sont alignés.

Posté par
elleet
re : conjecture et démontrer 01-11-10 à 17:08

quand A,B et c sont alignés ?

Posté par
elleet
re : conjecture et démontrer 01-11-10 à 17:15

non c'est lorsque D,E,F et A' sont alignés ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecture et démontrer 01-11-10 à 18:43

2.
On te demande de trouver la position de E pour laquelle DE+EA ' est minimale.
Le plus court chemin entre deux points est bien sûr la ligne droite.
DE+EA ' est minimale quand D, E et A ' sont alignés.
C'est-à-dire quand E = F

Posté par
elleet
re : conjecture et démontrer 01-11-10 à 18:51

donc j'avais quasient trouvé et c'est tout pour cette question ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecture et démontrer 01-11-10 à 18:51

Tu es assez grand pour répondre à ta propre question.

Posté par
elleet
re : conjecture et démontrer 01-11-10 à 18:59

donc oui il ne manque plus que la 3eme question il suffit de se servir du graphique ?

Posté par
elleet
re : conjecture et démontrer 01-11-10 à 19:10

c'est un angle plat non ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecture et démontrer 01-11-10 à 19:35

Qu'est-ce qui est un angle plat ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecture et démontrer 01-11-10 à 19:41

(Tu sais, je ne suis pas dans ta tête. Donc, si tu ne t'exprimes pas clairement, je ne peux pas t'aider.)

Posté par
elleet
re : conjecture et démontrer 01-11-10 à 19:55

D,E,A' s'ils sont alignés cela forme un angle plat dsl si je ne m'exprime pas clairement

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecture et démontrer 01-11-10 à 20:04

OK.
D, E, A ' alignés correspond à E = F.
Maintenant, la question est de savoir combien vaut s, c'est-à-dire BF.
Pour cela, utilise le théorème de Thalès.

Posté par
elleet
re : conjecture et démontrer 01-11-10 à 20:55

pour linstant j'ai fait ceci mais pour les longueur plus rien ne va sur ma figure

on sait que A'et E sont les symétriques respectifs de A et E
si D,E,A'et B,E,C sont alignés et (AA') paralléles à (DC)alors on a BE sur BC= A'E sur A'D= AA'sur CD

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecture et démontrer 01-11-10 à 20:56

Je ne comprends pas.
Il faut une relation de Thalès avec BF apparaissant quelque part.

Posté par
elleet
re : conjecture et démontrer 01-11-10 à 21:00

donc se n'est pas b,e,c mais B,F,C se qui donne BF sur BC

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecture et démontrer 01-11-10 à 21:00

BF / FC = ??? / ???

Posté par
elleet
re : conjecture et démontrer 01-11-10 à 21:04

BF/FC=A'F/AD=AA'/CD

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecture et démontrer 01-11-10 à 21:06

Non. Révise ton cours sur Thalès (programme de 3ème) et propose autre chose.
BF/FC = ??? / ???

Posté par
elleet
re : conjecture et démontrer 01-11-10 à 21:06

d'accord

Posté par
elleet
re : conjecture et démontrer 01-11-10 à 21:13

BF/FC=A'F/FD

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecture et démontrer 01-11-10 à 21:14

OK. Malheureusement, c'est le 3ème qu'il nous faut :
BF/FC = A 'F/FD = ???/???

Posté par
elleet
re : conjecture et démontrer 01-11-10 à 21:17

= AB/DC ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecture et démontrer 01-11-10 à 21:18

BF/FC = A 'B/DC
Or AB = A 'B, donc :
BF/FC = AB/DC
Déduis-en BF.

Posté par
elleet
re : conjecture et démontrer 01-11-10 à 21:20

il faut les mesures ? Si oui ma figure ne fonctionne plus comme avant il y a un bug

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecture et démontrer 01-11-10 à 21:21

Pas besoin de mesure quoi que ce soit. L'énoncé suffit.

Posté par
elleet
re : conjecture et démontrer 01-11-10 à 21:25

on peut en déduire que BF = A'B

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecture et démontrer 01-11-10 à 21:25

Pourquoi ?

Posté par
elleet
re : conjecture et démontrer 01-11-10 à 21:27

car c'est le symétrique de A par rapport à (BC) par la symétrie axiale

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecture et démontrer 01-11-10 à 21:29

Cela montre que AB = A 'B, et non pas ce que tu dis. Ou alors explique-toi plus clairement.

BF/FC = A 'B/DC
Or AB = A 'B, donc :
BF/FC = AB/DC
BF/FC = 2/6
On sait que BF = s :
s/FC = 2/6
Maintenant exprime FC en fonction de s = BF

Posté par
elleet
re : conjecture et démontrer 01-11-10 à 21:41

FC=2 fois BF

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecture et démontrer 01-11-10 à 21:43

Non.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecture et démontrer 01-11-10 à 21:43

(et arrête de proposer des résultats sans montrer le raisonnement que tu as emprunté, stp)

Posté par
elleet
re : conjecture et démontrer 01-11-10 à 21:45

ok mais je ne comprend pas la démarche

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecture et démontrer 01-11-10 à 21:46

On cherche une équation dont s=BF est solution.

Posté par
elleet
re : conjecture et démontrer 01-11-10 à 21:50

sachant que s/FC= 2/6 c'est égal a 1/3 et BF=s donc = 1/3

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecture et démontrer 01-11-10 à 21:52

Il faut que tu t'occupes de FC.
Exprime FC en fonction de s = BF

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecture et démontrer 01-11-10 à 21:53

Exprime FC simplement en fonction de s = BF

Posté par
elleet
re : conjecture et démontrer 01-11-10 à 21:56

FC=2*s/6 = 2s/6

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecture et démontrer 01-11-10 à 21:58

BF/FC = A 'B/DC
Or AB = A 'B, donc :
BF/FC = AB/DC
BF/FC = 2/6
On sait que BF = s :
s/FC = 2/6
Or FC = BC-BF = 8-s, donc :
s/(8-s)= 2/6
Fais un produit en croix et déduis-en s = ...

Posté par
elleet
re : conjecture et démontrer 01-11-10 à 22:03

s est égal à 3/8 puisque s*6/2*(8-s)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecture et démontrer 01-11-10 à 22:04

BF/FC = A 'B/DC
Or AB = A 'B, donc :
BF/FC = AB/DC
BF/FC = 2/6
On sait que BF = s :
s/FC = 2/6
Or FC = BC-BF = 8-s, donc :
s/(8-s)= 2/6
Fais un produit en croix et déduis-en s = ...

Posté par
elleet
re : conjecture et démontrer 01-11-10 à 22:06

ah se n'est pas sa on ne part pas de s puis 6, 2 et (8-s) j'ai l'air de me meler les pinceaux

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !