Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau seconde
Partager :

conjecture et démontrer

Posté par
elleet
31-10-10 à 20:11

on donne la configuration suivante où AB=2, BC=8 et CD=6
E est un point de segment [BC]
On pose s=BE et L=AE+ED
le but est de déterminer graphiquement puis géométriquement la valeur s pour laquelle L est minimale

démontrer gràce à la géometrie

on note A' le symétrique de A par rapport à (BC) et F le point d'intersection de [BC] et [DA']

1.JUstifie que L=DE+EA'
2. Démontre que L est minimale lorsque E=F
3. Calcule alors la valeur exacte de s correspondant à cette situation.

Posté par
elleet
re : conjecture et démontrer 31-10-10 à 20:27

pouvez vous m'aider à répondre à ces 3 qustions SVP

Posté par
elleet
re : conjecture et démontrer 31-10-10 à 21:14

j'aurai besoin de votre aide à tout SVP

Merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecture et démontrer 31-10-10 à 21:22

Bonjour,

Merci de poster la figure.

Nicolas

Posté par
elleet
re : conjecture et démontrer 31-10-10 à 21:31

voici la figure

conjecture et démontrer

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecture et démontrer 31-10-10 à 21:35

OK, je regarde.
(Tu as Geogebra ?)

Posté par
elleet
re : conjecture et démontrer 31-10-10 à 21:36

oui

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecture et démontrer 31-10-10 à 21:58

Dans ce cas, j'espère que tu l'as utilisé pour faire la figure.

Pour ma part, voilà ce que j'obtiens.

Le point E est mobile. On peut le bouger avec la souris, et les valeurs de s et E se réactualisent. (Pas sur l'Île, malheureusement).

conjecture et démontrer

Posté par
elleet
re : conjecture et démontrer 31-10-10 à 21:59

oui voila c'est exactement ma figure

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecture et démontrer 31-10-10 à 22:00


1. Justifier que L = DE+EA'

Soit \sigma la symétrie axiale d'axe (BC).
Quelle est l'image de A ?
Quelle est l'image de E ?
Déduis-en que AE = A'E.
Puis que L = DE+EA'.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecture et démontrer 31-10-10 à 22:01

Citation :
oui voila c'est exactement ma figure

Dommage que tu ne l'aies pas posté, alors. Cela m'aurait évité du boulot.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecture et démontrer 31-10-10 à 22:01

postée *

Posté par
elleet
re : conjecture et démontrer 31-10-10 à 22:04

dsl =/

l'image de A est A' ? et l'image de E est F ? et apres je ne sais pas

Posté par
elleet
re : conjecture et démontrer 31-10-10 à 22:06

la symétrie axiale conserve les longueurs donc L= DE+EA' ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecture et démontrer 31-10-10 à 22:06

Non, l'image de E par la symétrie axiale d'axe (BC) n'est pas F.

Posté par
elleet
re : conjecture et démontrer 31-10-10 à 22:09

je ne sais pas c'es E non ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecture et démontrer 31-10-10 à 22:09

Pourquoi E ?

Posté par
elleet
re : conjecture et démontrer 31-10-10 à 22:13

je ne sais pas mais il n'a pas de symétrique je ne voie pas du tout la solution

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecture et démontrer 31-10-10 à 22:14

OK. Révise ton cours de collège sur la symétrie axiale.
Puis propose une solution en laquelle tu crois.
Quel est le symétrique de E par la symétrie axiale d'axe (BC) ? Pourquoi ?

Posté par
elleet
re : conjecture et démontrer 31-10-10 à 22:15

C'est D non car la symétrie axiale conserve les angles, les longueurs ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecture et démontrer 31-10-10 à 22:16

Non. On reprendra demain quand tu auras révisé ton cours sur la symétrie axiale.

Posté par
elleet
re : conjecture et démontrer 31-10-10 à 22:20

Soit une droite et A un point:
- si : le symétrique du point A par rapport à est le point A' tel que soit la médiatrice de [AA']. On dit alors que A et A' sont symétriques par rapport à .
- si : le symétrique du point A par rapport à est le point A lui-même. On dit que A est invariant par la symétrie d'axe .

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecture et démontrer 31-10-10 à 22:21

Il manque plein de mots dans ton message.

Posté par
elleet
re : conjecture et démontrer 31-10-10 à 22:22

a oui excuse moi on reprendra demain comme ça je pourrais réfléchir

Posté par
elleet
re : conjecture et démontrer 31-10-10 à 22:43

je peux te poser une autre question qui n'a pas rapport avec ceci ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecture et démontrer 01-11-10 à 09:03

Geogebra est tellement puissant que tu peux obtenir l'équivalent de l'image ci-dessous.
En bougeant E à la souris (impossible sur l'Île), le point se déplace sur la représentation graphique de gauche, qui n'est rien d'autre que L en fonction de s.
On voit donc facilement à quel moment L est minimale.

conjecture et démontrer

Posté par
elleet
re : conjecture et démontrer 01-11-10 à 13:13

L est minimale en 2 non ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecture et démontrer 01-11-10 à 13:14

Oui.

Posté par
elleet
re : conjecture et démontrer 01-11-10 à 13:19

Donc pour répondre aux questions comment faire ? Je suis perdu ...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecture et démontrer 01-11-10 à 13:20

1. Justifier que L = DE+EA'
Soit \sigma la symétrie axiale d'axe (BC).
Quelle est l'image de A ? A '
Quelle est l'image de E ?
Déduis-en que AE = A 'E.
Puis que L = DE+EA '.

Posté par
elleet
re : conjecture et démontrer 01-11-10 à 13:24

L'image de E, se n'est pas D ni F et ni le point lui meme donc c'est A' non ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecture et démontrer 01-11-10 à 13:26

Je t'ai déjà demandé de réviser ton cours de collège sur la symétrie axiale.
La réponse est également dans le texte à trou que tu as proposé ci-dessus :

Citation :
Soit une droite et A un point:
- si : le symétrique du point A par rapport à est le point A' tel que soit la médiatrice de [AA']. On dit alors que A et A' sont symétriques par rapport à .
- si : le symétrique du point A par rapport à est le point A lui-même. On dit que A est invariant par la symétrie d'axe .

Peux-tu le compléter ?

Posté par
elleet
re : conjecture et démontrer 01-11-10 à 13:28

dsl mais je n'est plus mes cours de 6eme et 5eme


Soit D une droite du plan.
La symétrie axiale (ou réflexion) d'axe D est la transformation du plan par laquelle tout point M a pour image le point M′ tel que :

D est la médiatrice du segment [MM′] si M n'appartient pas à D
M′=M si M appartient à D.
Propriété
L'ensemble des points invariants par une symétrie axiale est son axe.

Théorème
Une symétrie axiale conserve les distances : si s est une symétrie axiale et si A, B, A', B' sont quatre points du plan tels que s(A)=A′ et s(B)=B′, alors A′B′=AB.
On dit qu'une symétrie axiale est une isométrie.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecture et démontrer 01-11-10 à 13:29

Citation :
L'ensemble des points invariants par une symétrie axiale est son axe.

Cela signifie que, si un point est situé sur l'axe de la symétrie, alors son image est lui-même.

1. Justifier que L = DE+EA'
Soit \sigma la symétrie axiale d'axe (BC).
Quelle est l'image de A ? A '
Quelle est l'image de E ?
Déduis-en que AE = A 'E.
Puis que L = DE+EA '.

Posté par
elleet
re : conjecture et démontrer 01-11-10 à 13:32

donc l'image de E est lui meme par rapport à l'axe de symétrie BC

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecture et démontrer 01-11-10 à 13:34

Peux-tu dérouler les questions jusqu'au bout au lieu de poster à chaque respiration ?

1. Justifier que L = DE+EA'
Soit \sigma la symétrie axiale d'axe (BC).
Quelle est l'image de A ? A '
Quelle est l'image de E ? E
Déduis-en que AE = A 'E.
Puis que L = DE+EA '.

Posté par
elleet
re : conjecture et démontrer 01-11-10 à 13:36

d'accord donc je réfléchi avant de poster

Posté par
elleet
re : conjecture et démontrer 01-11-10 à 13:52

comme la symétrie axiale conserve les longueurs AE=A'E et L=DE+EA ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecture et démontrer 01-11-10 à 13:58

Citation :
comme la symétrie axiale conserve les longueurs AE=A'E

OK
Donc
L = DE + EA
peut aussi s'écrire :
L = DE + EA '

Posté par
elleet
re : conjecture et démontrer 01-11-10 à 14:00

donc la question 1 est termninée ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecture et démontrer 01-11-10 à 14:02

Et oui !

Posté par
elleet
re : conjecture et démontrer 01-11-10 à 14:05

c'était très siple en y réfléchissant bien donc pour la 2 c'est juste comment démontrer que je ne sais pas comment faire

Posté par
elleet
re : conjecture et démontrer 01-11-10 à 14:05

simple*

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecture et démontrer 01-11-10 à 14:06

2.
On te demande de trouver la position de E pour laquelle DE+EA ' est minimale.
Regarde la figure.
Qu'en penses-tu ?

Posté par
elleet
re : conjecture et démontrer 01-11-10 à 14:14

c'est lorsque E=2 ? non

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecture et démontrer 01-11-10 à 14:15

Je ne comprends pas E=2. Comment un point (E) peut-il être égal à un nombre entier (2) ?

Posté par
elleet
re : conjecture et démontrer 01-11-10 à 14:19

c'est lorque E=BF ça doit etre égal à une droite ou un segment ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecture et démontrer 01-11-10 à 14:21

Je ne comprends pas ton message.
Comment un point (E) peut-il être égal à une distance (BF) ?

Posté par
elleet
re : conjecture et démontrer 01-11-10 à 14:22

bah je ne sais pas je ne comprend pas qu'elle démarche faut-il faire ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : conjecture et démontrer 01-11-10 à 14:24

2.
On te demande de trouver la position de E pour laquelle DE+EA ' est minimale.
Regarde la figure.
Dans quelle configuration DE+EA ' est-elle minimale ?
Quand ???, ??? et ??? sont alignés.

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !