Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Conjecturer le nombre de solutions de l'équation (E)

Posté par
3lody
23-06-19 à 06:05

Bonjour

Le début de mon énoncé commence par :
On veut résoudre l'équation (E) sur Réel + :
(Racine carrée )x = x-1

J'ai tracé les courbes représentatives des fonctions :
f(x) = (Racine carrée) x
g(x)= x-1
sur un repère orthonormé

Maintenant on me demande de conjecturer le nombre de solutions de l'équation (E) et d'expliquer ma raiponce

Que dois-je faire stp ???

Posté par
patrice rabiller
re : Conjecturer le nombre de solutions de l'équation (E) 23-06-19 à 06:39

Bonjour,

Les solutions, si elles existent, correspondent aux abscisses des points d'intersection des 2 courbes. Donc, s'il y a 3 points d'intersection (par exemple), alors l'équation a probablement 3 solutions ... Il s'agit d'une conjecture car il faut ensuite la démontrer.

Posté par
3lody
re : Conjecturer le nombre de solutions de l'équation (E) 23-06-19 à 10:07

Merci beaucoup j'ai pu finir mon exercice sans problème

Posté par
Perelman
re : Conjecturer le nombre de solutions de l'équation (E) 07-08-19 à 23:25

Bonjour,

En plus de confirmer la réponse de Patrice rabiller, pense qu'une conjecture est l'assertion d'un problème mais qui demande une démonstration plus ou moins complexe. Les mathématiques, ce sont beaucoup de calculs et de longs et intenses moments de réflexion mais aussi une bonne compréhension des mots-clefs utilisés afin de résoudre rigoureusement un exercice.

Bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !