Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Conjecturer un sens de variation

Posté par
emme
29-10-11 à 15:57

Bonjour, je suis en seconde et pour jeudi j'ai un dm de math a faire, et je ne comprend pas une question, pouvez-vous m'aider svp ?
Voici l'exercice: (ex41 page 71, livre math'x)

ABCDEFGH est un cube d'arête 10. Pour tout x de [0;10], on construit:
- M sur [FB] tel que FM=x (en cm)
- N sur [FE] tel que EN=x (en cm)
- P sur [FG] tel que GP=x (en cm)
- La pyramide FMNP.
On note V(x) son volume (en cm3).

1) Justifier que V(x)=1/6x(10-x)² pour 0< x <10.
2) A l'aide de la calculatrice
a: Conjecturer le sens de variation de f.
bLire graphiquement où placer M sur [BF] pour que le volume soit maximal.

Pour l'instant, j'ai réussi la question 1, mais je n'arrive pas la 2, je ne sais pas ce que signifie "conjecturer un sens de variation" ? Pouvez-vous m'aider vraiment svp ??

Posté par
edualc
re : Conjecturer un sens de variation 29-10-11 à 16:01

Bonjour

Conjecturer = faire une hypothèse sans faire la démonstration.

A l'aide soit d'un tableau de valeurs, soit en traçant la courbe, tu dois dire si la fonction est croissante ou décroissante.

Posté par
yogodo
re : Conjecturer un sens de variation 29-10-11 à 16:01

Bonjour!

Conjecturer signifie faire une hypothèse d'après ce que tu voies.
Il te suffit donc de tracer ta fonction sur ta calculatrice et dire qu'elles sont les variations de V(x)

Posté par
emme
re : Conjecturer un sens de variation 29-10-11 à 16:03

Merci, je l'avais compris ça, mais que dois-je taper sur ma calculatrcie comme fonction ? (j'ai une TI-82)

Posté par
edualc
re : Conjecturer un sens de variation 29-10-11 à 16:06

bonjour

en Y1 tu écris la fonction

1 / 6 * X * (10 - X) x²

Posté par
emme
re : Conjecturer un sens de variation 29-10-11 à 16:09

Merci, mais je vien d'éssayer et ça met erreur syntaxe ?!

Posté par
emme
re : Conjecturer un sens de variation 29-10-11 à 16:10

oh j'ai rééssayer et ça marche ! merci sa me fais une courbe !

Posté par
yogodo
re : Conjecturer un sens de variation 29-10-11 à 16:11

Posté par
emme
re : Conjecturer un sens de variation 29-10-11 à 16:12

que dois-je faire maintenant ? (au début la courbe monte puis elle descent) Alors elle est croissante ou décroissante ? svp besoin d'aide ?!

Posté par
edualc
re : Conjecturer un sens de variation 29-10-11 à 16:16

bonjour

croissante puis décroissante

Posté par
emme
re : Conjecturer un sens de variation 29-10-11 à 16:17

d'accord merci !!

Posté par
emme
re : Conjecturer un sens de variation 29-10-11 à 16:21

Pour la question d'apres, j'avais peut-être une réponse mais je ne suis pas sur car ça serais trop simple, voila j'avais pensé que, pour quel e volume soit maximal, M devrais donc être sur B, mais est'ce ça ?

Posté par
edualc
re : Conjecturer un sens de variation 29-10-11 à 16:22

bonjour

le volume maximum correspond au point le plus haut de ta courbe.
Quelle est son abscisse ?

Posté par
emme
re : Conjecturer un sens de variation 29-10-11 à 16:25

Oui mais avec la calculatrice, c'est des valeur approchés, je trouve environs:
y=24.639892 et x=3.5106383 ??

Posté par
edualc
re : Conjecturer un sens de variation 29-10-11 à 16:32

bonjour

la calculatrice donne effectivement des valeurs approchées...

Posté par
emme
re : Conjecturer un sens de variation 29-10-11 à 16:35

et la question dis "lire graphiquement" donc ils attendent peut-être une valeur approché ?!! bon je vais mettre ça, merci beaucoup à tout le monde vraiment !

Posté par
edualc
re : Conjecturer un sens de variation 29-10-11 à 17:38

bonsoir

ils attendent une valeur approchée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !