Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

conjugaison dans un groupe

Posté par
robby3
20-05-24 à 17:59

Bonjour à tous,

Voici l'énoncé:

Citation :
Soit G un groupe fini noté multiplicativement.
a) On appelle centralisateur de x\in G l'ensemble N(x)=\{g\in G, gxg^{-1}=x\} Montrer que N(x) est un sous-groupe de G

b) Montrer que l'on définit une relation d'équivalence R sur G en posant xRy \Longleftrightarrow \exists g\in G, y=gxg^{-1}

c) On note Cl(x) la classe d'équivalence d'un élément x pour la relation R. Montrer que : Card(G)=Card(Cl(x))\times Card(N(x))

d) Application: On suppose que G est de cardinal p^{\alpha} avec p premier et \alpha \in \mathbb{N}^*.
Montrer que Z(G) n'est pas réduit à \{1\}.


J'ai réussi a) et b).
Je bloque sur c).

Je voulais introduire l'application
\phi : G \longrightarrow Cl(x)
 g\longrightarrow gxg^{-1}
mais je ne sais pas vraiment quoi faire avec...
Je pensais regarder son noyau, mais je ne trouve rien de très pertinent.
Auriez-vous une idée pour m'aider s'il vous plait ?

Posté par
robby3
re : conjugaison dans un groupe 20-05-24 à 18:15

D'ailleurs, ça n'a pas vraiment de sens, le noyau ici...

Posté par
Ulmiere
re : conjugaison dans un groupe 20-05-24 à 20:41

C'est mieux quand l'application est entre deux groupes
Soit x un élément de G. Si j'appelle f : G \to G définie par f(y) = xyx^{-1}y^{-1}, que vaut \ker f ?
Donc G/\ker f \simeq f(G) d'après le premier théorème d'isomorphisme.

Reste à savoir ce qu'est l'image de f.
Soit g un élément de G.
\begin{array}{lcl}
 \\ \exists y\in G : g = f(x) &\iff& \cdots\\
 \\ &\vdots\vdots\vdots& \\
 \\ &\iff& g\in {\red (\cdots)} 
 \\ \end{array}

où le truc en rouge doit avoir le même cardinal que Cl(x)

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : conjugaison dans un groupe 21-05-24 à 01:31

Bonsoir

Une idée :

\bullet Remarquer que \Large\boxed{gxg^{-1}=hxh^{-1}\Longleftrightarrow h^{-1}g\in N(x)}.

\bullet Puis montrer que l'application \Large\boxed{\left\lbrace\begin{array}l \bar{\phi}:G/N\to Cl(x) \\ ~~~~~~gN\mapsto gxg^{-1} \end{array}} est bijective.

Posté par
robby3
re : conjugaison dans un groupe 21-05-24 à 11:25

Bonjour Ulmière,

En fait, c'était exactement ce que je voulais faire le premier théorème d'isomorphisme mais je m'y suis pris comme un manche !

Je reprends avec tes notations.

Ker f=\{y\in G, xyx^{-1}y^{-1}=1\}
 \\ Ker f = \{ y\in G, xyx^{-1}=y\}
 \\ Ker f = N(y)

Par le premier théorème d'isomorphisme:
G/N(y) \cong f(G)

Il me reste à déterminer f(G) et là, c'est une autre paire de manches...

Soit g \in G.
\exists y\in G, g = f(x) \Longleftrightarrow \exists y\in G, g = yxy^{-1}x^{-1}

\Longleftrightarrow \exists y\in G, gx = yxy^{-1

\Longleftrightarrow x R (gx) ?

je n'ai pas l'impression que ce soit bien parti si ?

Posté par
Ulmiere
re : conjugaison dans un groupe 21-05-24 à 17:23

Tu t'es un peu embrouillé dans les notations. \ker f = N(x) et non N(y). C'est x qu'on a fixé, et y est la variable muette.

Pour la suite, c'est l'idée, mais en termes de classes d'équivalences, que signifie uRv ?

Posté par
robby3
re : conjugaison dans un groupe 21-05-24 à 19:01

La définition de N(x) = \{g\in G, gxg^{-1}=x\}
ici, tu as défini f(y)=xyx^{-1}y^{-1}

J'ai obtenu Ker f = \{y\in G, f(y)= e_G\}=\{y\in G, xyx^{-1}=y\}
donc pour moi, dans ce dernier ensemble, y joue le rôle du g de la définition de N(x) et y celui de x ou alors, y'a un truc que je comprends vraiment pas...

Pour xR(gx) pour moi, ça veut dire que (gx) appartient à Cl(x) puisque pour répondre à ta question, la classe d'équivalence de u c'est l'ensemble des v tels que uRv.
En espérant ne pas dire trop de bêtises !

Posté par
Ulmiere
re : conjugaison dans un groupe 21-05-24 à 19:15

\ker f = \{g\in G : xgx^{-1}g^{-1} = e\} = \{g\in G : xg = gx\} = \{g\in G : x = gxg^{-1}\} = N(x) d'après tes propres notations

Ce que tu as écrit est correct aussi, mais cela aboutit à \{g\in G : x\in N(g)\}, ce qui ne nous avance guère sous cette forme. Mais comme tu as déjà traité une question qui que "x\in N(g)" est une relation d'équivalence, elle est en particulier symétrique, et donc on retombe sur nos pattes et sur N(x).

Pour la suite c'est correct, mais il faut finir : on est dans un groupe donc x est inversible, et gx \in Cl(x) équivaut à g \in x^{-1}Cl(x). Donc f(G) = ??? Et donc G/N(x) est isomorphe à cet ensemble qu'est f(G) qui lui-même a le même cardinal que Cl(x) parce que ???

Posté par
robby3
re : conjugaison dans un groupe 21-05-24 à 20:39

Ok pour le Ker.

En fait j'ai hésité à écrire g\in x^{-1}Cl(x) car je ne comprends pas trop l'interprétation que je pourrai en faire.

f(G) c'est l'ensemble des images par f des éléments de G, autrement dit, f(G)=\{f(g), g\in G\}
Or on vient de voir que g\in G \Longleftrightarrow g\in x^{-1}Cl(x)
 \\

et sauf erreur, f(x^{-1})=1

Puis-je donc en déduire que f(G) = f(Cl(x))
 \\ ?
f(Cl(x)) et Cl(x) auraient le même cardinal ?
J'avoue que je suis confus...

Posté par
Ulmiere
re : conjugaison dans un groupe 21-05-24 à 23:19

L'équivalence que tu écris (en remplaçant  G par f(G) dans le membre de gauche) dit simplement que f(G) = x^(-1).Cl(x).

Que peux tu me dire au sujet de la fonction h définie sur Cl(x) par h(u) = x^(-1).u ?

Posté par
robby3
re : conjugaison dans un groupe 22-05-24 à 11:53

La fonction
h: Cl(x) \longrightarrow x^{-1}.Cl(x)
 u \longrightarrow x^{-1}u

est bijective
donc Cl(x) et  x^{-1}.Cl(x) ont le même cardinal
donc G/N(x) \cong  f(G)= x^{-1}.Cl(x) et f(G) a le même cardinal que Cl(x) d'où le résultat:

Card(G)=Card(Cl(x)) \times Card (N(x).

Merci Ulmière ! Et Merci Elhor (je n'ai pas suivi la piste de Elhor car j'étais déjà parti sur celle de Ulmière).

Pour la question d), il s'agit d'une application.

Z(G) est le centre de G, c'est à dire l'ensemble des éléments qui commutent avec n'importe quel g dans G.
Si G est de cardinal p^{\alpha} alors G est isomorphe à Z/p^{\alpha}Z donc les cardinaux de N(x) et de  Cl(x) sont des diviseurs de p^{\alpha}. Je ne sais pas encore quoi faire de cette information, mais j'imagine que je vais devoir l'utiliser à un moment donné...
Ce sont donc des entiers de la forme  p^{\beta} avec  1\leq \beta \leq \alpha

Après, c'est bizarre, j'ai l'impression (fausse j'imagine) que Z(G) = N(x) ?
J'ai du mal à faire le lien avec la question précédente car j'ai du mal à identifier clairement Cl(x) et N(x) dans le cas où G serait  Z/p^{\alpha}Z
Une idée pour poursuivre ?
Merci encore !

Posté par
Camélia Correcteur
re : conjugaison dans un groupe 22-05-24 à 15:37

Bonjour

Je n'ai pas tout lu, mais la fin du dernier post m'a sauté aux yeux!
Si G est isomorphe à \Z/p^\alpha\Z, il est commutatif et l'exo n'a aucun intérêt.

Il existe des groupes non-commutatifs de cardinal p^\alpha qui ont un centre qui n'est pas tout le groupe!

Regarde déjà les groupes d'ordre 8 où il y a même deux non commutatifs non isomorphes!

Posté par
robby3
re : conjugaison dans un groupe 22-05-24 à 16:02

Bonjour Camélia,

est-on d'accord que si G est un groupe fini de cardinal p^{\alpha} avec \alpha dans \mathbb{N}^{*} et p premier alors G est isomorphe à Z/p^{\alpha}Z ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : conjugaison dans un groupe 22-05-24 à 16:47

NON! Je t'ai mis un contrexemple! Il y a des groupes non commutatifs d'ordre 8=2^3!

Posté par
robby3
re : conjugaison dans un groupe 22-05-24 à 18:06

ah oui, le groupe des quaternions par exemple...

Ok ! Merci Camélia !

Bon, bah du coup, je sais encore moins comment repartir !

Posté par
Ulmiere
re : conjugaison dans un groupe 22-05-24 à 19:45

Tu ne sais pas que les classes d'équivalence forment une partition de G ? Ecris donc le cardinal de G sous forme de somme et regarde ce que tu peux en tirer

Posté par
robby3
re : conjugaison dans un groupe 22-05-24 à 20:38

Si, je sais que G=\bigcup_{x\in G} Cl(x)

Donc Card (G) = \Sum_{x\in G} Card (Cl(x))

J'en déduis que Card (Cl(x)) est de la forme p^{\beta} avec  p premier et \beta \in \mathbb{N}

Si \beta = 0 alors Card(Cl(x)) = 1 donc Cl(x) est composé d'un seul élément donc, ça veut dire que x commute avec tous les éléments de G donc x est dans Z(G) donc ?

Sinon, Card(Cl(x)) est un multiple de p et ?

Peut être je peux écrire que:
p^{\alpha}=Card(Z(G)) + p^{\beta}_{pour\;\alphaleq \beta \leq 1} et dans ce cas, Card(Z(G)) est forcément un multiple de p donc différent de 1 donc Z(G) ne peut pas être constitué que du singleton \{1\} ?

Posté par
Ulmiere
re : conjugaison dans un groupe 22-05-24 à 21:20

Le dernière phrases est presque bonne mais le reste est faux.
La première égalité est fausse par exemple, parce que la somme devrait porter sur une sélection de représentants de chaque classe et non sur tous les x appartenant à G. La tu sommes beaucoup trop de cardinaux !

Pour la forme de card(cl(x)), ça ne découle pas de la somme précédente. Tu le savais déjà depuis la question c), puisque ce nombre divise le cardinal de G.


Enfin bref
Pour en revenir à l'exercice, une fois que tu auras écrit la somme avec la bonne indexation, il s'agit effectivement de la casser en deux. Un partie qui concerne les éléments du centre (ceux qui commutent avec tous les autres), et l'autre qui concerne les autres. Ensuite, c'est comme tu as dit, une histoire de multiples de p, dont la différence est forcément un multiple de p aussi

Posté par
robby3
re : conjugaison dans un groupe 23-05-24 à 13:17

ah...

Je ré-essaye donc.
Peut-être que je ne comprends bien un truc (enfin plusieurs ).

Pour moi, Cl(x) = \{y, \text{tel que } xRy\}.
Mon problème est de savoir où vit y et pour moi  y vit dans G.
Donc je dirai que G =\Bigcup_{y \in G} \{y, \text{tel que } xRy\}
est-ce que cela est juste ?

Posté par
Ulmiere
re : conjugaison dans un groupe 23-05-24 à 16:57

Cette union est parfaitement valable, mais le but c'est d'utiliser le fait que G/R est une partition de G. Si tu préfères, on dit que le cardinal de G est la somme des cardinaux de chacune des classes.

Si on appelle les c_1,\ldots c_m les m éléments de G/R, il existe x_1,\ldots,x_m des éléments de G tels que (c_1,\ldots c_m) = (cl(x_1),\ldots,cl(x_m)).
Pour ce choix particulier de représentants, nous avons donc |G| = \sum_i |c_i| = \sum_i |cl(x_i)|.

Maintenant à toi de nous dire ce que tu comptes faire pour faire apparaitre |Z(G)| là dedans

Posté par
robby3
re : conjugaison dans un groupe 25-05-24 à 23:36

erci pour cette clarification.

Je voudrais écrire que:

Card(G)=\sum_{i : Card(cl(x_i))=1)} 1+\sum_{i:Card(cl(x_i))>1}Card(cl(x_i))=Card(Z(G))+\sum_{i:Card(cl(x_i))>1}Card(cl(x_i))

Normalement, les termes de cette somme sont des multiples de p, donc  Card(Z(G))\neq\{1\}

Posté par
Ulmiere
re : conjugaison dans un groupe 26-05-24 à 12:26

Si un élément est seul dans sa classe, la question c) montre que son centralisateur est G tout entier, donc qu'il commute avec tout le monde, et donc qu'il appartient au centre de G.
Réciproquement, si un élément est dans le centre de G, il commute avec tout le monde, donc son centralisateur est G, donc il est seul dans sa classe d'après c).
Ca veut dire que ta formule est bonne, à condition de bien préciser l'ensemble sur lequel tu prends les indices i

Sinon, tu peux aussi utiliser le morphisme r : G\to Aut(G) qui envoie g sur l'automrphisme intérieur r(g) = x\mapsto gxg^{-1}. Le noyau de ce morphisme est Z(G). En appliquant le théorème de factorisation, la question d) se résume à exhiber un automorphisme qui ne soit pas intérieur.

Ta réponse à la question d) nous dit qu'il existe effectivement un tel automorphisme, et qu'il est d'ordre une puissance de p. Mais à ma connaissance, on ne sait toujours pas démontrer la conjecture selon laquelle il existe toujours un automorphisme d'ordre exactement p

Posté par
robby3
re : conjugaison dans un groupe 26-05-24 à 14:51

Merci de ton aide Ulmiere et merci aux autres intervenants pour leurs éclaircissements aussi.

J'ai trouvé cet exercice intéressant !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !