Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Conjugué d'un nombre complexe

Posté par
Pianaude
21-09-09 à 21:13

z et z' sont deux nombres complexes tels que:
zz'\neq -1 et |z|=|z'|=1.
démontrer que le nombre \frac{z+z'}{1+zz'} est un nombre réel.

J'ai utilisé l'expression cartésienne mais je ne vois pas où utiliser le conjugué (sachant que c'est le titre de l'exo^^)
Bref, je bloque, et si quelqu'un pouvait m'éclairer, ce serait super

Merci d'avance!

Posté par
Rudi
re : Conjugué d'un nombre complexe 21-09-09 à 21:16

bonjour

essaie de multiplier par le conjugué se (z+z')/(1+zz')...

Rudy

Posté par
Pianaude
re : Conjugué d'un nombre complexe 21-09-09 à 21:22

Oui j'avais pensé multiplier par le conjugué du denominateur mais ca ne m'amène pas à prouver que ce nombre est réel..
Merci quand même, mais je vais retester, il ne va pas me résister longtemps ce nombre complexe

Posté par
Rudi
re : Conjugué d'un nombre complexe 22-09-09 à 12:34

bonjour Pianaude

ma première idée était une impasse...

mais, plutôt que de faire de la trigo, voici une méthode avec Zbarre

tu poses Z = (z+z')/(1+zz')

Zbarre = Zb = (zb+z'b)/(1+zb.z'b)

voyons dans quels cas Z réel <=> Z = Zb

tu égalises Z et Zb et arrives, après les mises en facteur, à :

(z-zb)(1-|z'|) + (z'-z'b)(1-|z|) = 0

comme |z|=|z'|=1, cette égalité est tjs vraie et Z=Zb donc Z réel

Si tu désires la valeur de ce réel, tu passes par la trigo en utilisant les formules de transformation somme en produit au numérateur, et les formules de l'angle moitié de (t+t') au dénominateur

sauf erreur, j'obtiens le réel 3$\frac{cos(\frac{t-t'}{2})}{cos(\frac{t+t'}{2})}

Rudy

Posté par
Pianaude
re : Conjugué d'un nombre complexe 22-09-09 à 21:41

Merci Beaucoup Rudy, j'avais commencé à utiliser les conjugués mais j'ai rencontré des soucis dans mon developpement^^!
Bref, ton aide m'est bien précieuse!
Merco encore!

(Par contre si je rencontre un soucis, je peux te redemander de l'aide?)

Posté par
Rudi
re : Conjugué d'un nombre complexe 22-09-09 à 21:51

vérifie, je peux avoir fait des erreurs

tu peux demander de l'aide, tout le monde peut t'aider

Rudy

Posté par
Pianaude
re : Conjugué d'un nombre complexe 23-09-09 à 22:16

EH oui, encore moi...
Je ne comprends pas pourquoi tu as utilisé des modules dans la forme factorisée... si tu pouvais m'expliquer, ce serait sympa^^
Merci d'avance!

Posté par
Rudi
re : Conjugué d'un nombre complexe 23-09-09 à 22:27

parce que |z|² = z.zbarre

je me demande d'ailleurs, sans avoir mes brouillons, si je n'ai pas oublié des carrés dans le calcul...

Rudy

Posté par
Rudi
re : Conjugué d'un nombre complexe 23-09-09 à 23:15

une autre façon de faire est d'utiliser les formes trigo :
- transformer les sommes en produits au numérateur
- faire apparaître l'angle moitié au dénominateur

Rudy

Posté par
FouxxXxxe
re : Conjugué d'un nombre complexe 28-12-09 à 13:01

Bonjour,
J'ai le même exercice pour un DM. J'aimerais savoir si c'est juste.

U = \frac{z+z'}{1+zz'}

\bar{U} = \frac{\bar{z}+\bar{z'}}{1+\bar{zz'}}

Si U est reel alors U = \bar{U}

<=> \frac{z+z'}{1+zz'} = \frac{\bar{z}+\bar{z'}}{1+\bar{zz'}}

Produit en croix :

<=> (z+z')(1+\bar{zz'})=(1+zz')(\bar{z}+\bar{z'})
Je developpe et je trouve :
<=> z + \bar{z'} + z' + \bar{z} = \bar{z} + \bar{z'} + z' + z

Donc U = \bar{U}

Donc U est réel.

Voilà, si vous pouviez me dire si c'est bien ca



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !