Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

conjugué d'un nombre complexe

Posté par
latounsiia
20-12-10 à 12:08

Bonjour,
je bloque sur un exercice si vous pouvez m'aider svp
voici l'énoncé:

f est la fonction de C dans C définie par:
f(z)= 1/6((3+4i)z+5z(barre))

a) exprimer à l'aide de z et z(barre) le nombre complexe:
Z= (f(z)-z)/(1+2i)

pour cette question je développer la première expression

b) en déduire que Z est un nombre réel
pour cette question je suis perdu

merci d'avance

Posté par
watik
re : conjugué d'un nombre complexe 20-12-10 à 12:59

bonjour
a)
f(z)-z= 1/6((3+4i)z+5z(barre))-z
      =(1/6)(3+4i-6)z+5zbar
      =(1/6)(-3+4i)z+5zbar

Z=(1/6)[((-3+4i)z+5zbar)(1-2i)]/5
=(1/30)(-3+6i+4i+8)z+5zbar(1-2i))
=(1/6)[(1+2i)z+zbar(1-2i)]


b)Z=(1/6)[(1+2i)z+zbar(1-2i)]
   =(1/6)[(1+2i)z+(z(1+2i))bar]
   =(1/3)Re(z(1+2i))
donc Z est un réel

Posté par
latounsiia
re : conjugué d'un nombre complexe 20-12-10 à 13:54

merci j'ai mieux compris l'exercice maintenant:D

Posté par
latounsiia
re : conjugué d'un nombre complexe 20-12-10 à 13:56

par contre pourkoi dans la question il y a le 6 dans la parenthèse la ligne ????????????

Posté par
latounsiia
nombres très complexe 02-01-11 à 17:49


Bonjour,
je bloque sur un exercice si vous pouvez m'aider svp
voici l'énoncé:

f est la fonction de C dans C définie par:
f(z)= 1/6((3+4i)z+5z(barre))

a) exprimer à l'aide de z et z(barre) le nombre complexe:
Z= (f(z)-z)/(1+2i)

pour cette question je développer la première expression

b) en déduire que Z est un nombre réel
pour cette question je suis perdu

merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : conjugué d'un nombre complexe 02-01-11 à 18:01

Pourquoi faire perdre du temps à ceux qui tentent de venir en aide sur ce forum (et même à toi en particulier) en repostant tout un exercice dans un nouveau topic, obligeant à refaire ce qu'on a déjà fait pour toi ?
Tu ne te dis pas que ce comportement n'est pas très respectueux ? (et qu'en plus les avertissements qui disent de ne JAMAIS faire de multi-post sur ce forum ne sont certainement pas placés là pour décorer le site !)

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?




Bonne continuation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !