Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Conjugué d un nombre complexe

Posté par Factor (invité) 15-09-05 à 21:55

Bonsoir, je suis en quête d'aide pr ces exos, si vous avez des conseils ou mieux à me prodiguer je suis preneur.

1) Déterminer et représenter dans le plan complexe l'ensemble des points M d'affixe z tel que :

(grand Z pour "z barre")

2 zZ = 3 (z + Z)



2) Déterminer et représenter dans le plan complexe l'ensemble des points M d'affixe vérifiant la condition indiquée :

z + 2Z = 5 - 7i

Je vous remercie

Posté par
dad97 Correcteur
re : Conjugué d un nombre complexe 15-09-05 à 22:01

Bonsoir,

z\bar{z}=|z|^2 et z+\bar{z}=2Re(z)

Salut

Posté par
kachouyab
Conjugué d un nombre complexe 15-09-05 à 22:18

  bonsoir
1/  soit  ; z=x+iy/  x et y réels
         2z\bar{z}=3(z+\bar{z})ssi2|z|²=6Re(z)
                                          ssi (x²+y²)=3x
                                          ssix²-3x+y²=0
                                          ssi(x-3/2)²+y²=9/4  
donc l'ensemble des points M(z) est le cercle de centre w(3/2;0) et de rayon  R=3/2
2/ z+2Z=5-7i  ssi  3x=5  et   y=7
donc l 'ensemble des pts est le point M(5/3;7)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !