Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Conjugué d un nombre complexe

Posté par Raph (invité) 26-09-05 à 11:48

Je bute sur un exercice depuis quelques jours, si vous pouviez m'aider. Voici l'énoncé :

1. On considère trois points A, B et C distincts d'affixes respectives a,b et c. Démontrer qu'une condition nécessaire et suffisante pour que le triangle ABC soit rectangle en A est que :
( b-a )/( c-a ) + ( b*-ā )/( c*-ā ) =0

PS : b* = conjugué de b et c* = conjugué de c

2. Soit M un point du plan d'affixe z.
On désigne par M' et M" les points d'affixe z2 et z3.
   a) Quelles conditions doit vérifier z pour que les trois points M, M' et M" soient distincts ?
   b) A quel ensemble doit appartenir M pour que le triangle MM'M" soit rectangle en M, ou en M', ou en M" ?
Dessiner dans chaque cas cet ensemble.

Merci d'avance

Posté par philoux (invité)re : Conjugué d un nombre complexe 26-09-05 à 11:52

Bonjour

indice : penses au produit scalaire nul...dans quel cas ?

Philoux

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Conjugué d un nombre complexe 26-09-05 à 11:54

1. Si b* est le conjugué de b, que signifie \bar{a} ?

2.a) Cette question est assez simple : que proposes-tu ?

Posté par philoux (invité)re : Conjugué d un nombre complexe 26-09-05 à 12:05

>Ralph

tu confirmes bien que "abarre" est synonyme de a* ?

il te sera plus simple de calculer (b-a)(c*-a*) + (c-a)(b*-a*)...

Philoux

Posté par Raph (invité)re : Conjugué d un nombre complexe 26-09-05 à 12:07

Tout d'abord ā est le conjugué de a (je n'arrivais pas à écrire le conjugué de b sous cette forme)

Ensuite, je me suis plutôt efforcé sur la première question mais à première vue pour 2.a) il faut que zz2z3 et donc que z0 et 1 non ?

Posté par philoux (invité)re : Conjugué d un nombre complexe 26-09-05 à 12:09

que penses-tu de z=-1 ?

Philoux

Posté par Raph (invité)re : Conjugué d un nombre complexe 26-09-05 à 12:11

ah oui faut que z-1 également ...

Posté par philoux (invité)re : Conjugué d un nombre complexe 26-09-05 à 12:13

si tu écris

z=z²
z=z^3
z²=z^3

tu les trouves tous

Philoux

Posté par Raph (invité)re : Conjugué d un nombre complexe 26-09-05 à 12:18

donc pour la première question on peut faire avec le produit scalaire nul ?
(xx' +yy' = 0)

Posté par philoux (invité)re : Conjugué d un nombre complexe 26-09-05 à 12:23

C'est ce que je ferai

Peut-être y a-t-il plus simple...

relis 12:05

Philoux

Posté par Raph (invité)re : Conjugué d un nombre complexe 26-09-05 à 13:30

d'accord, avec le produit scalaire nul, on obtient bien :
(b-a)(c*-a*) + (b*-a*)(c-a) = 0,
on dit ensuite que c'est de la forme xx'+yy'=0,
soit x = b-a    et   x'= c*-a*
     y = b*-a*       y'= c-a

Peut on conclure que vectAB(b-a ; b*-a*) et vectAC(c*-a* ; c-a) ??

Posté par Raph (invité)re : Conjugué d un nombre complexe 26-09-05 à 13:31

Peut on conclure que vectAB(b-a ; b*-a*) et vectAC(c*-a* ; c-a) sont orthogonaux et donc ABC rectangle en A ??

j'avais oublié une partie de la question

Posté par Raph (invité)re : Conjugué d un nombre complexe 26-09-05 à 19:35

J'ai trouvé une méthode pour la première question :
d'une part développer l'expression initiale et d'autre part faire avec pyhtagore et le carré du module, on arrive sur la même expression donc c'est bon.

J'ai une autre question qui concerne plus le2.b)

a-t-on le droit de dire que (z-1)/(z²-1) + ((z-1)/(z²-1))* = 2Re( (z-1)/(z²-1) ) ???

Posté par Raph (invité)conjugué d un nombre complexe 27-09-05 à 19:57

Je bute sur un exercice depuis quelques jours, si vous pouviez m'aider. Voici l'énoncé :

1. On considère trois points A, B et C distincts d'affixes respectives a,b et c. Démontrer qu'une condition nécessaire et suffisante pour que le triangle ABC soit rectangle en A est que :
( b-a )/( c-a ) + ( b*-a* )/( c*-a* ) =0

PS : a* = conjugué de a, b* = conjugué de b et c* = conjugué de c

2. Soit M un point du plan d'affixe z.
On désigne par M' et M" les points d'affixe z2 et z3.
a) Quelles conditions doit vérifier z pour que les trois points M, M' et M" soient distincts ?
b) A quel ensemble doit appartenir M pour que le triangle MM'M" soit rectangle en M, ou en M', ou en M" ?
Dessiner dans chaque cas cet ensemble.

Je suis bloqué à la dernière question merci de m'aider,
toutefois pour MM'M" rectangle en M je trouve que z=-1+yi

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Conjugué d un nombre complexe 27-09-05 à 20:40

Raph,
à lire et à respecter, merci

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par Raph (invité)re : Conjugué d un nombre complexe 27-09-05 à 20:43

désolé j'aurais du mettre ca dans le topic déjà consacré à cet exo,
mais est-ce que quelqu'un peut m'aider ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !