Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Conjugué d'un nombre complexe

Posté par
tigrou03
05-12-12 à 15:15

Bonjour Besoin d'aide sur un exercice de forme algébrique.

Déterminer de deux façons différentes la forme algébrique du conjugué du nombre complexe.

a) z1 = (2+i)(6-3i)       b)  z2 = 2+i / 1-i
c) z3 = (1+i)2    d) z4 = i(2-2i) / (2+i)2

Voici mes résultats pour la première méthode :

z1 = 15
z2 = 1/2 + 3i/2
z3 = 2i
z4 = 2/13 + 14i/13

je ne sais pas comment faire la deuxième méthode, surtout que je ne comprends, je sais que z = x + iy
mais après je ne vois pas comment faire, aidez moi svp

Posté par
homere
Conjugué d'un nombre complexe 05-12-12 à 15:31

bonsoir,

On te demande les conjugués de ces 4 nombres

Z1=15  quel est son conjugué ?

de même z2= 1/2 +(3/2)i  conjugué ?

Posté par
homere
Conjugué d'un nombre complexe 05-12-12 à 15:35



rebonsoir,

deuxieme methode  z1=3(2+i)(2-i) ==> 3(4-i²)=3*5=15

Posté par
tigrou03
Conjugué d'un nombre complexe 05-12-12 à 15:45

Mais pourquoi mettre 3 en facteur,
il n'est pas un multiple de 2

Je comprends pas ce que tu/vous as/avez fais :/

Posté par
homere
Conjugué d'un nombre complexe 05-12-12 à 15:50

rebonsoir,

tu peux aussi utiliser :le conjugué d'un produit ou d'un quotient est le produit ou le quotient des conjugués

par exemple pour le second: le conjugué sera (2-i)/(1+i)

Tu sais au moins que le conjugué de x+iy est x-iy

Posté par
homere
Conjugué d'un nombre complexe 05-12-12 à 15:54

re

je mets 3 en facteur parce que le calcul est ensuite plus facile sachant que i²=-1

(6-3i)=3(2-i)

Je pense qu'en fait la seconde methode demandée par ton prof c'est mon message de 15h50

Posté par
tigrou03
Conjugué d'un nombre complexe 05-12-12 à 15:57

je suis perdue la ;/

Posté par
tigrou03
Conjugué d'un nombre complexe 05-12-12 à 16:00

Pour le troisième j'ai fais ca :

-         -
zn   = (z) n

donc (1-i)2 = 2i    même résultat que (1+i)2

Posté par
homere
Conjugué d'un nombre complexe 05-12-12 à 16:09

re

(1-i)²=1+i²-2i= -2i

(1+i)²=1+i²+2i= 2i   !!!!!!

Posté par
homere
Conjugué d'un nombre complexe 05-12-12 à 16:13



le conjugué de (1+i)² est (1-i)²  ...............

Posté par
tigrou03
Conjugué d'un nombre complexe 05-12-12 à 16:26

je crois que je vais avoir mal à la tête la.

Je comprends plus rien.

Posté par
homere
Conjugué d'un nombre complexe 05-12-12 à 16:40



pour le troisième

première méthode :

le conjugué de x+iy est x-iy

z3=(1+i)² soit en developpant 1+2i+i² soit 2i   (ici x=0 et y=2 )

    son conjugué est donc -2i  

deuxième méthode :

le conjugué d'un carré est le carré des conjugués

donc le conjugué de (1+i)²  est (1-i)² et si on développe (1-i)²=-2i  résultat obtenu aussi par la première méthode.............

Je ne trouve pas comme toi pour le quatrième. Je te conseille de refaire les calculs...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !