Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Conjugués Nombres complexes

Posté par
lelaitcbon
06-12-19 à 00:13

Bonsoir, j'ai une petite question svp :
On me demande d'écrire en fonction de zbar les conjugués des nombres Z suivants :

a. Z=z+3i.   b. Z=(z-i) (z+2i)
c.Z=iz-3.      d. Z=1+iz
e. Z=\frac{z-i}{z+2}
f. Z=\frac{z-3+i}{z+2-i}

Ce que j'ai fait :
a. Zbar=(z+3i)bar=zbar-3i

b.Zbar=((z-i)(z+2i))bar=(z-i)bar(z+2i)bar=(zbar+i)(zbar-2i)

c.Zbar=-izbar-3

d.Zbar=1-izbar


e. Zbar=(\frac{z-i}{z+2}) bar
=\frac{(z-i) bar}{(z+2) bar}
=\frac{(zbar+i) }{zbar+2}

Pareil pour la f.

M'a question c'est :
1.Est ce que ce que j'ai fait est juste ?
2. Pour les expressions telles que celles de a b c  et d, doit on a la fin développer ou laisser sous la forme de produits avec les parenthèses ?
3. Sur des forums j'ai lu qu'il fallait multiplier par le conjugué pour la e et  f ( étant des fractions), mais pourquoi peut on pas simplement faire ce que j'ai fait   c'est à dire sans calculer en multipliant par le conjugué etc et seulement ultiiser la propriété qui dit que (z/z') bar=(zbar) /(z'bar)?

Merci de répondre à chacune des me questions svp, cela m'aiderait beaucoup dans mes interrogations

Posté par
Glapion Moderateur
re : Conjugués Nombres complexes 06-12-19 à 00:15

oui c'est juste
laisser sous forme de produit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !