Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

connexe

Posté par
romulus
01-01-08 à 13:50

Pouvez-vous m'expliquer cet exo fait en classe, je n'ai pas compris pourquoi j'ai faux...

Soient E=C^1([0,1]) muni de la norme ||.||1 et A={fE, \int_0^{1} f(t) dt0}
Déterminer l'intérieur, l'adhérence et la frontière  de A (jusque là, ok)
A est-il connexe? (là, je doute sur ça.

Mon prof: Soit T:f\int_0^{1} f(t) dt
T est continue.
Si T(A)=* qui n'est pas connexe donc A non plus.

Moi: A=A1A2 avec A1={fE, \int_0^{1} f(t) dt<0} et A2={fE, \int_0^{1} f(t) dt>0}
Ils sont tous deux ouverts, disjoints et différents de donc A est connexe.

Posté par
romulus
re : connexe 01-01-08 à 13:59

ah j'ai oublié le plus important: bonne année à tous!!

Posté par
Camélia Correcteur
re : connexe 01-01-08 à 16:48

Bonne année à toi aussi. Vous avez tous les deux raison! (enfin, si toi tu précises en plus que E=A1A2 et si tu justifies proprement le fait que ce sont des ouverts pour cette norme). Ce sont deux méthodes différentes, c'est tout.

Posté par
romulus
re : connexe 02-01-08 à 10:21

je ne te suis pas du tout, mon prof dit "A n'est pas connexe" et moi "A est connexe", on est du tout d'accord sur ça, on ne peut pas avoir tous les deux raison...

Posté par
Camélia Correcteur
re : connexe 02-01-08 à 16:00

Non, bien sûr qu'il n'est pas connexe, puisque tu as trouvé deux ouverts non vides disjoints qui recouvrent A. La définition d'un connexe est que justement cette situation est impossible.

Posté par
romulus
re : connexe 04-01-08 à 11:55

ah ok, je comprends, merci!!
J'ai par contre 2 questions concernant les connexes, j'ai besoin de savoir pour mes exams qui approchent.
1) si A n'est pas connexe alors il est convexe (et inversement)
2) pour toute fonction continue f, f(convexe) est convexe

Posté par
Camélia Correcteur
re : connexe 04-01-08 à 14:12

1) A convexe A connexe (réciproque fausse.
2) Faux. Mais f continue et A connexe, entraine f(A) connexe.

Posté par
romulus
re : connexe 04-01-08 à 15:32

ok, merci pour toutes ces infos ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !