Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Connexe par arcs

Posté par
vincent06
07-11-15 à 10:43

Bonjour,
J'aurais besoin d'une confirmation !

Soit N, l'ensemble des matrices nilpotentes, il faut montrer que N connexe par arcs.

Voilà ce que j'ai dit:

Soit M appartenant à N
Si je prends a appartenant à [0;1] on a bien

aM+(1-a)M appartient à N, donc N est convexe
Et comme un ensemble convexe est connexe par arcs, N est connexe par arcs, ça fonctionne ?

Merci
Vincent

Posté par
luzak
re : Connexe par arcs 07-11-15 à 11:08

Bonjour !
Un peu de sérieux : aM+(1-a)M=M et tu n'as rien démontré !

Posté par
carpediem
re : Connexe par arcs 07-11-15 à 11:18

salut

ouais il serait bien de relire ce qu'est la connexité par arc ....

Posté par
vincent06
re : Connexe par arcs 07-11-15 à 11:38

Ok oui bien-sûr, si je prends M, M' appartenant à N,
Alors je montre que aM+(1-a)M' appartient à N donc convexe donc N connexe par arcs
Ça marche il me semble non ?

Posté par
carpediem
re : Connexe par arcs 07-11-15 à 12:11

ok ...

ha bon le seul arc que tu connaisse est le segment ...

et que peut-il se passer ?

Posté par
luzak
re : Connexe par arcs 07-11-15 à 13:36

Effectivement la convexité devrait suffire mais la nilpotence de aM+(1-a)M' ne me crève pas les yeux !

Posté par
carpediem
re : Connexe par arcs 07-11-15 à 13:48

considérons les matrices nilpotentes ::

P =

0  a
0  0

et

Q =

0 -a
0 0

ou peut-être même

Q =

0  0
a  0


les matrices tP + (1 - t)Q sont-elles toutes nilpotentes ?


ou peut-être travailler en dimension 3 ... pour être plus sur ...


...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !