Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

connexité.

Posté par
boob
26-05-08 à 15:10

Bonjour,
j'aurais besoin de votre aide. Je n'arrive (toujours) pas à acquérir les réflexes en topo, alors j'essaie d'avoir le plus d'exemples possible.

On considère la base canonique de R3 et X={E inclus dans R^3, sev de dimension 2}

Dans un premier temps, je dois montrer que S={(u,v) (²)², linéairement indépendants} est un ouvert connexe de (²)² et que  Pi : S -> X, Pi(u,v)=Vect(u,v) est surjective.

Ensuite il faut montrer que X muni de la topologie quotient de Pi est séparé (il est indiqué qu'on peut considérer l'angle entre deux plans).

Il est indiqué qu'il faut penser au produit vectoriel.

(Je ne sais pas si c'est important à savoir, mais il s'agit de questions d'un exercice de géométrie différentielle, la suite parle de cartes et ça ne me pose pas de problème, je vous en fais donc grâce.)

Merci !

Posté par
Camélia Correcteur
re : connexité. 26-05-08 à 15:19

Bonjour

Désolée, mais je ne crois pas que S soit connexe. En fait, S est l'ensemble des (u,v) rtels que det(u,v)0. L'application det est continue, et il est clair que det(S) a deux composantes connexes. Donc S n'est pas connexe! On ne te disait pas quelque chose (u,v) base orientée de R2?

Posté par
boob
re : connexité. 26-05-08 à 16:21

Ben euh.
J'ai recopié exactement le sujet, donc non, on ne me disait rien...

Posté par
Camélia Correcteur
re : connexité. 26-05-08 à 16:25

Tu es en train de faire un exercice classique sur les grassmanniennes. Ton S est la même chose que GL2(R) et il n'est pas connexe! Il ne s'agirait pas de plutôt que ?

Posté par
boob
re : connexité. 26-05-08 à 16:30

...
J'ai mis le sujet en attachement.
J'ai vérifié plusieurs fois, si le c'est moi qui lis mal, je vais envisager d'aller me (pendre) coucher.

Posté par
boob
re : connexité. 26-05-08 à 16:31

(je crois que j'ai aussi un problème d'attachement )

** image supprimée **

édit Océane : merci de réserver l'attachement d'images aux images et non au texte

Posté par
Camélia Correcteur
re : connexité. 26-05-08 à 16:39

Je vois... Je ne sais que dire... sauf que si tu prends pour S l'ensemble des (u,v) tels que det(u,v)>0, tout devient vrai!

Pour montrer que S est ouvert il suffit de le décrire comme image réciproque par le déterminant d'un ouvert de R. Pour le mien, de S pour montrer qu'il est connexe, je montre qu'il est connexe par arcs en créant un chemin entre (u,v) et la base canonique.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !