Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

connexité

Posté par
Miharim
05-11-18 à 18:22

Salut!
que peut on dire de la connexité par arc d'un graphe d'une fonction impair?
je travaille sur G={(x,1/x),x∈IR*} le graphe de la fonction x-->1/x.
pour démontrer que G n'est pas connexe  j'ai fais le suivant:
G est le graphe de la fonction  impair 1/x  supposons qu'il est connexe par arc donc  pour tout A et B de G il existe un chemin continue qui reste dans G reliant ces deux points,prenons A et B deux point symétriques par rapport à 0 donc il existe f :[0,1]-->G tq f(0)=A et f(1)=B  je ne sais pas comment rédiger mathématiquement le fait que (0,0) sera dans G ce qui absurde.
merci d'avance

Posté par
Miharim
re : connexité 05-11-18 à 18:23

pour démontrer que G n'est pas connexe par arc *

Posté par
carpediem
re : connexité 05-11-18 à 18:25

salut

évidemment si on enlève un point c'est terminé !!!

il y a évidemment deux cas : l'origine appartient ou non au graphe

dans le deuxième cas c'est plié (c'est foutu)

dans le premier cas on se ramène à la connexité par arc sur R+ (ou R-)

Posté par
matheuxmatou
re : connexité 05-11-18 à 18:31

bonsoir

si tu imagine un chemin continue qui joint (-1;-1) à (1;1), tu dois pouvoir montrer qu'il coupe l'axe des ordonnées... qui ne peut être un point de G puisque la fonction tracée n'est pas définie en 0...

Posté par
Miharim
re : connexité 05-11-18 à 18:32

carpediem je pense donc ce qui contrôle la connexité par arc d'un graphe d'une fonction impaire est l'appartenance de l'origine au graphe

Posté par
Miharim
re : connexité 05-11-18 à 18:33

carpediem une fonction continue bien sur

Posté par
Miharim
re : connexité 05-11-18 à 18:34

matheuxmatou c'est là ou je reste bloquée

Posté par
matheuxmatou
re : connexité 05-11-18 à 18:35

tu peux aussi montrer que G n'est pas connexe, et donc a fortiori pas connexe par arc !

U={(x;y) ; x<0 ; y < 0} et V={(x;y) ; x>0 ; y>0} sont des ouverts de R²

UG=U' et VG=V' sont des ouverts non vides de G muni de la topologie induite

U'V'= et U'V'=G

donc G n'est pas connexe

Posté par
matheuxmatou
re : connexité 05-11-18 à 18:38

Miharim @ 05-11-2018 à 18:34

matheuxmatou c'est là ou je reste bloquée


ben un chemin continue dans R² c'est tout bête... il se paramètre

t[0;1] (x(t);y(t))

avec x et y fonctions continues de t et avec mes points par exemple

x(0)=y(0)=-1 ; x(1)=y(1)=1 ;

le reste n'est qu'une histoire de valeur intermédiaire ...

Posté par
Miharim
re : connexité 05-11-18 à 18:38

matheuxmatou  oui je comprends monsieur mais notre programme est restreint à la connexité par arc .

Posté par
matheuxmatou
re : connexité 05-11-18 à 18:38

d'accord, restons sur le chemin !

Posté par
Miharim
re : connexité 05-11-18 à 18:42

matheuxmatou merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
matheuxmatou
re : connexité 05-11-18 à 18:43

pas de quoi

à rédiger proprement évidemment !

mm

Posté par
carpediem
re : connexité 05-11-18 à 18:48

il me semble qu'on s'écarte du sujet ...

si on prend une fonction dont le graphe n'est pas connexe par arc ... ben il n'est pas connexe par arc !!!

donc

carpediem @ 05-11-2018 à 18:25

salut

évidemment si on enlève un point c'est terminé !!!

il y a évidemment deux cas : l'origine appartient ou non au graphe

dans le deuxième cas c'est plié (c'est foutu)

dans le premier cas on se ramène à la connexité par arc sur R+ (ou R-)

Posté par
Poncargues
re : connexité 05-11-18 à 18:53

Tu peux regarder l'image de ton graphe sur l'axe dès abscisses par la projection orthogonale sur cette axe.
Si le graphe etait connexe (resp connexe par arcs) alors son image par la projection le serait aussi car celle ci est continue.

Posté par
toureissa
re : connexité 05-11-18 à 22:53

Bonsoir,

Voici ce que j'ai fait :

hypotese: Supposons que G est connexe par arc.

Soit A et B deux  points symétriques par rapport à l'origine (g est le graphe d'une  fonction impaire), il existe un chemin continue f:[0,1] ---> G, tel que f(0)=A et f(1)=B.

Remarque : f([0,1])\subset G.
Comme [0,1]  est un compact , d'après le théorème des valeurs intermédiaires  f([0,1])=J est compact, donc il existe y dans [0,1]  tel que f(y)=0, mais comme f(y)\in G on peut trouver x\in \R^* tel que \frac{1}{x}=0 , contradiction.

J'ai juste tenter , il se peut que mon raisonnement ne soit pas correct et si  c'est le cas (tu verras tout de suite).

Posté par
matheuxmatou
re : connexité 05-11-18 à 23:07

je ne comprends pas ton "f(y)=0"

les images de f sont des points ! pas des réels...

et comment trouves-tu que le chemin passe par le point O ?

en plus je t'avais donné une rédaction pour la démo avec les chemins !

sinon la démo de Poncarges est beaucoup plus élégante !

Posté par
toureissa
re : connexité 05-11-18 à 23:16

J'ai vu le catastrophe que j'ai fait .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !