Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

connexité

Posté par
Nyadis
13-12-19 à 18:47

Salut la famille math
Un petit probleme dans mon cour de topologie

si l-on se donne deux fermé A et B d-un espace topologique E tel que AB et AB soient connexe

il est question de montrer que A et B sont tout deux connexe

la preuve dans mon cour a ete laisse en exercice

cette demo m-a vraiment cassée l-esprit

merci pour vos suggestion

Posté par
Kernelpanic
re : connexité 13-12-19 à 19:01

Bonsoir Nyadis,

une petite piste si tu as vu le théorème suivant :

\text{A connexe} \Leftrightarrow \forall f : A \to \Z ~\text{continue, f est constante}

(tu peux remplacer Z par tout espace topologique discret en réalité)

On prend alors f : A \to \Z continue. Comme A \cap B est connexe, la restriction de f à ce sous ensemble de A est continue. Par le théorème, f est constante égale à c sur cet ensemble. On pose maintenant

F : A \cup B \to \Z
x \mapsto \begin{cases} c & \text{ si } x \in B \\ f(x) & \text{ si } x \in A \end{cases}

tu peux voir qu'elle est bien définie grâce au fait que f est constante sur A inter B.
Le but c'est de montrer que F est continue, et pour ça tu prends des fermés de Z et tu regardes leur image réciproque par F. Comme A et B sont deux fermés de A union B, par principe de recollement, tu vas pouvoir conclure assez rapidement

Posté par
Kernelpanic
re : connexité 13-12-19 à 19:03

Je précise :

Kernelpanic @ 13-12-2019 à 19:01



On prend alors f : A \to \Z continue.  La restriction de f à A inter B sous ensemble de A est continue. Comme A \cap B est connexe, par le théorème f est constante égale à c sur cet ensemble. On pose maintenant

F : A \cup B \to \Z
x \mapsto \begin{cases} c & \text{ si } x \in B \\ f(x) & \text{ si } x \in A \end{cases}

Le but c'est de montrer que F est continue, et pour ça tu prends des fermés de Z et tu regardes leur image réciproque par F. Comme A et B sont deux fermés de A union B qui recouvrent cette réunion, par principe de recollement, tu vas pouvoir conclure assez rapidement

Posté par
Ulmiere
re : connexité 13-12-19 à 19:04

Ou bien plus manuellement,

Les cas A = B, et où  A et B seraient disjoints sont faciles.
Si A est réunion de deux ouverts U et V disjoints non triviaux, alors

A∩B = (U∪V)∩B = (U∩B)∪(V∩B) est réunion de deux ouverts (de A et B donc de A∩B pour la topologie "trace") disjoints non triviaux

etc

Posté par
Nyadis
re : connexité 13-12-19 à 20:36

merci beaucoup

Posté par
etniopal
re : connexité 14-12-19 à 20:01


    L'ensemble vide est connexe  puisque  " les seuls ouverts-fermés de  E := ∅   sont ∅ et E "

Par suite ,  il existe au moins une situation où  ce que l'énoncé demande de prouver est faux .
En effet et E \  ne sont pas connexes bien que l eur réunion et leur intersection le soient .

Posté par
Ulmiere
re : connexité 14-12-19 à 20:25

La question parle de deux fermés, ce que Q n'est pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !