Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Connexité d'un segment

Posté par
AnneDu60
12-08-19 à 13:08

Bonjour à vous

Fixons a,b avec a<b.
On veut montrer que [a,b] est un connexe de ( est muni de sa topologie euclidienne).

Soient F1 et F2 des fermés disjoints de [a,b] tels que [a,b]=F1 F2.

* Si F1 et F2 sont non vides.
F1 F1F2=[a,b].
De même F2 [a,b]. Ainsi ils sont bornés.
F1 et F2 sont des fermés de [a,b]. Par définition de la topologie induite, ce sont chacun une intersection de [a,b] avec un fermé de . Comme [a,b] est un fermé de alors F1 et F2 sont des fermés de . Donc ce sont des fermés bornés de . Donc ce sont des intervalles fermés bornés.
Il existe (c,d)2 tel que F1=[c,d] et cd.
De même, il existe (e,f)2, F2=[e,f] et ef.
Comme F1 [a,b] et F2 [a,b] alors c,d,e,f [a,b].
Quitte à échanger le rôle entre F1 et F2 on peut supposer que de.
Si d=e alors dF1F2=. Contradiction, donc d<e.
(d+e)/2 [a,b] donc (d+e)/2 F1 F2.
Si (d+e)/2 F1.  Alors (d+e)/2 d donc
e d. Contradiction. Donc (d+e)/2 F1. Donc (d+e)/2 F2. Donc e(d+e)/2 donc e d , contradiction.
Ainsi F1= ou F2=

Est-ce correct ?

Posté par
carpediem
re : Connexité d'un segment 12-08-19 à 13:36

salut

pourquoi F_1 et F_2 seraient_ils forcément des segments ?

d'autre part une remarque de style : bien qu'à l'oral il nous arrive effectivement très souvent de dire comme ...truc ... alors ...bidule ... c'est évidemment très laid et peut efficace (en temps) ...

préférer toujours : ... truc ... donc ... bidule ...

Posté par
AnneDu60
re : Connexité d'un segment 12-08-19 à 14:42

F1 et F2 sont des fermés bornés de donc des compacts de . Or, les compacts de sont exactement les intervalles fermés bornés ( appelés aussi des segments). Ainsi, F1 et F2 sont tous les deux des segments.

Oui, c'est un peu lourd c'est vrai.

Posté par
luzak
re : Connexité d'un segment 12-08-19 à 14:53

Citation :
Or, les compacts de   sont exactement les intervalles fermés bornés ( appelés aussi des segments)

Ainsi \{0\}\cup[1,2] compact de \R est un segment ! Grande nouveauté !

....................................
Tu ferais mieux de faire la démonstration classique : tout segment de \R est connexe par arcs (en utilisant le théorème des valeurs intermédiaires) donc connexe.

Posté par
etniopal
re : Connexité d'un segment 13-08-19 à 00:27

     Soient K un intervalle compact  non négligeable et F , G  non vides et fermés  contenues dans K .
L'application d : (x , y)   |x - y| est continue de ² vers +  .
F G étant  compact  il existe  (a , b) F G  tel que d(a,b) = Inf{ d(x,y) │ (x,y)   F G } .

Supposons maintenant que  F G  = K .

Supposons qu'on ait a b  .
     c := (a + b)/2 est un élément de K donc de F ou de G .
   ..Si c G alors (a,c) F G donc  |a - c | = |a - b|/2| = d(a,c) d(a,b)  = [a - b| ce qui bien sûr  n'est  pas vrai  .  
   ..Si c F on montre , de la même façon , que c'est contradictoire  

Ainsi a = b    f G  (qui est  donc non vide )

Ceci prouve sue K n'est pas la réunion disjointe de 2 fermés càd qu'il est connexe .

Rq : Outre sa compacité , cette preuve n'exige de K  qu'une chose en plus : qu'il contienne  (s + t)/2 dès qu'il contient s et t .
         On peut donc l'utiliser pour montrer que tout convexe compact d'un  n est connexe .

Posté par
carpediem
re : Connexité d'un segment 13-08-19 à 13:21

il me semble qu'il faut un à la place d'un ....

Posté par
etniopal
re : Connexité d'un segment 13-08-19 à 16:17


Concernant le :

     Si c    G alors (a,c)  F X  G donc   |a - c | = |a - b|/2| = d(a,c) est
supérieur ou égal à
  la distance  de F à G  qui est  d(a,b)  = |a - b| et on arrive à ( la stupidité )  |a - b|/2|    |a - b|  càd à  1/2   1
...................
Ceci prouve sue K n'est pas la réunion disjointe de 2 fermés non vides càd  qu'il est connexe .

Posté par
carpediem
re : Connexité d'un segment 13-08-19 à 16:46

il me semble que si c = (a + b)/2 alors |a - c| = |a - b|/2 < |a - b| ...

qui sera évidemment contradictoire avec d(F, G) = |a - b| bien sur ... et qui dit qu'effectivement |a - c| d(F, G) = |a - b|

en fait c'est ta rédaction que je reprochais ... et qui me semble plus ... mieux bien dans ta correction de 16h17 ...

Posté par
AnneDu60
re : Connexité d'un segment 17-08-19 à 16:10

Bonjour à vous

Alors j'ai vu la correction de cette question dans mon cours et je ne la comprend pas.

" On suppose que [a,b]= U V fermés non vides, disjoints de [a,b] munie de sa topologie induite. Alors U et V sont aussi des fermés de munie de la topologie usuelle. On prend aU.
Soit A= {uU, u<v vV}
A car aU.
A est une partie non vide majorée de donc admet une borne sup.
hU car U est un fermé de .
Il suffit donc de montrer que h V pour avoir contradiction.  [Et c'est ici que je ne comprend pas]
Or, >0, ]h-,h+ [ V = ( par définition de la borne supérieure de A). Donc h adh(V)=V  .  

Posté par
mokassin
re : Connexité d'un segment 17-08-19 à 16:22

Bonjour,
Ben comme U et V sont fermés, ils sont aussi ouverts, donc suppose a dans U, donc pas dans V, comme U est ouvert il existe t>0, tel que [a,a+t[ soit inclus dans U, si V est non vide, soit h la borne inf de V qui est dans V, car V est fermé, on a  h\geq a+tet comme V est aussi ouvert, il existe un petit r>0, tel que ]h-r, h+r[  soit dans V, mais ceci ne se peut.

Posté par
AnneDu60
re : Connexité d'un segment 17-08-19 à 16:28

Je ne comprend pas ce qui vous permet d'affirmer que U et V sont des ouverts ?

Posté par
mokassin
re : Connexité d'un segment 17-08-19 à 16:29

Note que la réciproque est totalement évidente: une partie connexe de R est nécessairement un intervalle.

Posté par
mokassin
re : Connexité d'un segment 17-08-19 à 16:30

AnneDu60 @ 17-08-2019 à 16:28

Je ne comprend pas ce qui vous permet d'affirmer que U et V sont des ouverts ?

Ben comme U et V sont deux fermés disjoints, d'union égale à [a,b], le complémentaire de U c'est V et "vice et versa".

Posté par
etniopal
re : Connexité d'un segment 18-08-19 à 10:47

Supposons que  [a , b]soit  la réunion de F et G fermés ( de [a , b] ou     c'est ici la même chose )  non vides    .
a appartient à l'un d'eux . Supposons que a U .
L'ensemble A := { x [a , b] │ [a , x] F } est non vide .Soit s sa borne supérieure .
   F étant fermé contient s .
     ..Si s = b  on a alors F = [a , b]  et FG = G .
     ..Si s< b   alors  pour tout x de   ]s , b]  ,  ]s,x ] rencontre  G  (sinon   x serait dans A et on aurait x Sup(A) = s ) .
     Donc s est adhérent  à  G donc lui appartient et s   FG .

Ceci prouve que K n'est pas la réunion disjointe de 2 fermés non vides càd  qu'il est connexe .

Posté par
AnneDu60
re : Connexité d'un segment 23-08-19 à 16:26

Bonjour à vous

J'ai compris les preuves que vous m'aviez données. J'en ai trouvé deux autres dont la première était le commencement de celle donnée par mon professeur, la voici.

Soient a,b avec a<b.
Soient U,V deux fermés disjoints de ([a,b],T') avec T' la topologie induite par T sur [a,b] et T la topologie munie de la distance euclidienne sur avec [a,b] = U V.

Si U et V.
On peut supposer que aU.
U,V [a,b] donc U,V sont des bornés.
U,V sont des fermés de ([a,b],T') et [a,b] est un fermé de (,T). Donc U,V sont des fermés de (,T) en tant qu'intersection finie de fermé avec [a,b].
Donc U,V sont des fermés, bornés et (,T) donc des compacts de (,T).

On pose A= {uU, vV, u<v}.
aA donc A.
AU [a,b] donc A.
V donc il existe V. xA, x< donc est un majorant de A donc A admet une borne supérieure notée h.

Montrons que h U :

On sait qu'il existe (an) A, h=lim an. Or A Adh(A). Donc (an) Adh(A).
Adh(A) est un fermé de  ([a,b],T') donc h Adh(A).
A U donc Adh(A) Adh(U)=U car U est un fermé de ([a,b],T'). Donc  hU.

Montrons que V admet une borne inférieure qui appartient à V :

V, V.
Soit vV, alors v[a,b] donc av donc a est un minorant de V. Ainsi V admet une borne inférieure notée inf(V). De plus, inf(V) V car V est un fermé de ([a,b],T')

Montrons que >0, ]h-,h+ [ V :

Fixons >0.
Par définition de la borne inférieure de V, il existe v0 V, v0< inf(V)+. D'où v0-<inf(V). Or vV, inf(V) v. Donc, vV, v0- < v. Ainsi v0- [a,b]-V=U et vV, v0-<v. D'où v0-A.
Par défintion de la borne supérieure de A, v0-h.
Supposons que v0-=h. Alors hA.
inf(V) V donc h<inf(V). Il existe x ]h,inf(V)[.
D'une part x<inf(V)< v vV.
Donc xV donc x [a,b]-V=U avec vV, x<v donc xA.
Donc xh.
D'autre part, x>h. C'est contradictoire. Donc v0- <h.
Donc v0<h+.
Par définition de la borne supérieure de A : >0, aA, h-< a.
En particulier, il existe yA, h-<y.
yA donc vV, y<v.
En particulier, y<v0.Ainsi, h- <v0.
D'où v0 ]h-,h+ [.

Montrons que W V(h) [voisinage de h], WV.

Soit W V(h).
Il existe O T' tel que h OW.
On a qu'il existe 0 >0, ]h-0,h+0 [ OW.
Donc il existe 0 >0, ]h-0,h+0 [ W.
Ainsi ]h-0,h+0 [ VWV.
Par la propriété précédente, on a que ]h-0,h+0 [V donc WV.
Or on sait que :  si on se place dans un espace topologique (X,T) avec AX. Alors on a que : x Adh(A) VV(x), VA.
Ainsi h Adh(V)=V car V est un fermé de ([a,b],T').
Donc hUV= car on avait supposé que ces deux ensembles étaient disjoints. C'est contradictoire. Donc U= ou V=.
Ainsi [a,b] est un connexe de (,T).

Deuxième preuve :

Fixons a,b avec a<b.
Soit f : [a,b] continue.
Soient x,y [a,b] avec x<y.
L'objectif est de montrer que f(x)=f(y).

f est continue sur [a,b] qui est un compact de (,T). Par le théorème de Heine, f est uniformément continue sur [a,b].
En particulier, il existe>0, p,q [a,b], |p-q|< |f(p)-f(q)|<1/2.

Or, p,q [a,b], |f(p)-f(q)|. Ainsi on a :
>0, p,q [a,b], |p-q|< f(p)=f(q).

Ainsi, x' [x,x+ [, f(x')=f(x).
Or f est continue en x+ et f est à valeurs entières donc f(x+)=f(x).
Ainsi, x' [x,x+], f(x')=f(x).

Montrons que x' ]x+, x+2[, f(x')=f(x).

Soit x' ]x+,x+2[, alors x'-(x+)< x+2-(x+)<.
Donc f(x')=f(x+)=f(x).
De la même manière, on montre que f(x+2)=f(x+)=f(x).
Ainsi, x' [x+,x+2], f(x')=f(x).

Si y<b :
Quitte à choisir petit, on peut suposer qu'il existe n *, y x+nb.
On montre par récurrence que x'[x,x+n], f(x')=f(x). Or y [x,x+n], donc f(x)=f(y).

Si y=b :

Prenons n= max {k, x+k b}.
On montre par récurrence que x' [x,x+n], f(x)=f(x').
Alors x+nb<x+(n+1).
D'où b-(x+n)<x+(n+1)- (x+n)<. D'où f(b)=f(x+n)=f(x).

Au final, on a bien que f(x)=f(y). Donc f est constante, et donc [a,b] est un connexe de .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !