Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Connexité d'une sphère

Posté par
wuksey
08-01-19 à 10:54

Bonjour,

Soit X = {(x,y,z) R^3 ; x^2+y^2+z^2 = 4}  

Je veux montrer que cet ensemble est connexe par arc. C'est une sphère de rayon 2.

C'est assez simple de visualiser le fait que deux points de la sphère peuvent être reliés par un arc appartenant à la sphère, mais je ne sais pas comment le démontrer..

Merci pour votre aide.

Posté par
jsvdb
re : Connexité d'une sphère 08-01-19 à 11:14

Bonjour wuksey.
Je vois deux façons de procéder, mais il y en a d'autres (je travaille sur \mathbb S^2, la sphère unité de \R^3) :

1- soient A et B deux points non antipodaux de \mathbb S^2.
Tu considères un paramétrage le plus simple possible du segment [A;B] que tu composes avec l'application x \mapsto x/||x||

2- Les mêmes point A et B (qui peuvent être ici antipodaux) donnent naissance à un plan (AOB) où O est le centre de \mathbb S^2. L'intersection (AOB) \cap \mathbb S^2 est un cercle, donc connexe. Reste à montrer que le cercle est connexe ?

Posté par
jsvdb
re : Connexité d'une sphère 08-01-19 à 11:17

Précision dans 2- : Si A et B sont antipodaux, un plan passant par A, O et B n'est évidemment pas unique. On en choisit un et la conclusion reste la même.

Posté par
Poncargues
re : Connexité d'une sphère 08-01-19 à 11:21

La sphère privée d'un point est isomorphe a un plan. Du coup la sphere c'est le recollement de deux plans selon un ouvert non vide. Elle est donc connexe.

Posté par
luzak
re : Connexité d'une sphère 08-01-19 à 11:33

Bonjour !
Sans prendre de grand cercle, en notant M(\theta,\varphi)=2(\cos\theta\cos\varphi,\cos\theta\sin\varphi,\sin\theta) tu poses
A_k=M(\theta_k,\varphi_k),\;k\in\{1,2\}
puis tu prends le chemin paramétré  t\in[0,1]\mapsto M(t\theta_1+(1-t)\theta_2,t\varphi_1+(1-t)\varphi_2)

Posté par
wuksey
re : Connexité d'une sphère 08-01-19 à 11:42

Merci pour l'aide !

La méthode 2- de jsvdb me parle le plus mais j'essaye aussi de me pencher sur les autres idées.
Pour la 2- :
Il suffit ensuite de montrer que le cercle est connexe.
Et ça je sais même pas le faire. Il faudrait faire un paramétrage du cercle ?

Posté par
wuksey
re : Connexité d'une sphère 08-01-19 à 11:46

Montrer que pour deux points du cercle, il existe un chemin allant de l'un à l'autre et qui reste sur le cercle...

Posté par
Poncargues
re : Connexité d'une sphère 08-01-19 à 11:48

Le cercle unité est l'image d'un connexe par l'exponentielle.

Posté par
jsvdb
re : Connexité d'une sphère 08-01-19 à 11:56

Et tous les cercles de rayon non nuls sont isomorphes entre eux. Donc ça c'est réglé.

Posté par
wuksey
re : Connexité d'une sphère 08-01-19 à 11:59

Juste pour être sûr que j'ai bien compris (je suis vraiment à l'ouest dans cette matière...) :

Le cercle unité est l'image de e^ix pour x allant de 0 à 2pi. Comme [0,2pi] est connexe, que l'exponentielle est continue, alors le cercle unité est connexe c'est ça ?

Posté par
jsvdb
re : Connexité d'une sphère 08-01-19 à 12:00

Citation :
La méthode 2- me parle le plus

La méthode 1- que je préconise est bête comme choux :

Le paramétrage du segment est t \mapsto tA + (1-t)B et donc le lacet sur la sphère est \gamma : [0;1]\rightarrow \mathbb S^2; t \mapsto \dfrac{tA + (1-t)B}{||tA + (1-t)B||}.

\gamma est continue pour autant que O \notin [A;B]

Posté par
jsvdb
re : Connexité d'une sphère 08-01-19 à 12:03

Après, si O\in [A;B], on choisit un point C sur la sphère, qui ne soit ni A ni B, et on concatène les deux segments [A;C] avec [C;B] et on remouline à nouveau avec la fonction x / ||x||

Posté par
Poncargues
re : Connexité d'une sphère 08-01-19 à 12:05

Juste un point, on a pas trop fait de différence ici entre connexe et connexe par arcs, ce qui est loisible car les espaces que tu considères (la sphere, le cercle) sont localement connexes par arcs, donc les deux notions coïncident.
Il y a des "par arcs" à ajouter aux endroits clés si tu veux te simplifier la vie.

Posté par
wuksey
re : Connexité d'une sphère 08-01-19 à 12:31

Ok j'ai bien compris le 1- merci !

Je sais juste pas pourquoi le lacet c'est x/||x|| mais c'est pas grave !

Sinon :

Citation :
   Le cercle unité est l'image de e^ix pour x allant de 0 à 2pi. Comme [0,2pi] est connexe, que l'exponentielle est continue, alors le cercle unité est connexe c'est ça ?    


C'est bien ça ?

Posté par
jsvdb
re : Connexité d'une sphère 08-01-19 à 12:40

Non, le lacet n'est pas x/||x|| mais la composée de x/||x|| avec le lacet qui paramètre le segment [A;B].

Posté par
wuksey
re : Connexité d'une sphère 08-01-19 à 12:41

Oui, j'ai écris trop vite !

Posté par
jsvdb
re : Connexité d'une sphère 08-01-19 à 13:30

En fait y'a plus simple :

Soit n > 1 et E = \R^n\backslash \{0\}

l'application \phi : E \rightarrow \mathbb S^{n-1};x\mapsto \frac{x}{||x||} est continue.

E est connexe et \mathbb S^{n-1}= \phi(E}) donc S^{n-1} est connexe.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !