Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

connexité par arcs et arc simple

Posté par
romu
10-03-08 à 23:15

Bonsoir,

il y a quelques points que je ne trouve pas clair:

1) Qu'est-ce qu'un arc simple?

2) Comment montrer cette propriété:

S'il existe une application continue f d'un intervalle [\alpha,\beta] de \mathbb{R} dans un espace topologique E telle que f(\alpha)=a et f(\beta)=b, (où a\neq b)
il existe aussi dans f([\alpha,\beta]) un arc simple d'extrémités a,b.


Merci pour votre aide

Posté par
Tigweg Correcteur
re : connexité par arcs et arc simple 10-03-08 à 23:22

Salut romu,

je crois qu'on parle d'arc simple lorsque f est injective, soit lorsqu'aucun point de l'arc n'est atteint pour deux valeurs distinctes du paramètre.

MAintenant faut-il que l'ensemble-source soit un intervalle ou pas?
J'aurais tendance à penser que oui, sans garantie.

Si on n'impose pas de condition de ce genre, la réponse à la question 2 est immédiate puisqu'il suffit d'éliminer de l'intervalle de départ tous les paramètres redondants...donc c'est sans doute plus compliqué!

Tigweg

Posté par
romu
re : connexité par arcs et arc simple 10-03-08 à 23:28

c'est quoi en fait que tu appelles ensemble source? C'est sensé être non évident d'après l'auteur.

Posté par
romu
re : connexité par arcs et arc simple 10-03-08 à 23:32

après par non évident, je sais pas ce qu'il veut dire, quand il y a écrit ça parfois c'est un raisonnement qui n'est pas direct, parfois c'est carrément bien hard (du moins pour moi).

Posté par
Tigweg Correcteur
re : connexité par arcs et arc simple 10-03-08 à 23:32

Si f:A->B, A est dit ensemble source, B ensemble-but.

Citation :
C'est censé être non évident d'après l'auteur.


->Ok, je t'avais prévenu!

Posté par
romu
re : connexité par arcs et arc simple 10-03-08 à 23:36

ok, A c'est l'ensemble du "temps" en fait.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : connexité par arcs et arc simple 10-03-08 à 23:38

Oui.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !