Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Constance du signe d un trinöme

Posté par Mayo (invité) 12-09-05 à 22:34

Rebonsoir, une autre propriété que je ne comprend pas:
a²+b+c de signe constant <=> discriminant negatif ou nul.
Parce que si le discriminant est negatif aucnu pb pas de racines donc aucune chance de "changer" de côté, mais si il est nul, il y a une racine et donc il peut très bien s'annuler une fois et passer de "l'autre côté" pour tendre vers  -oo.
Merci de votre aide.

Posté par
cinnamon
re : Constance du signe d un trinöme 12-09-05 à 22:55

Salut,

ici c'est un trinôme de second degré non ? Donc le graphe est une parabole. Donc aucune chance de changer de côté !

Posté par Mayo (invité)re : Constance du signe d un trinöme 12-09-05 à 22:58

Ok merci.
Donc à une équation affine (ax+b) est associée une droite, à un trinôme du second degré, une parabole, et pour le reste aucun critère ?

Posté par
cinnamon
re : Constance du signe d un trinöme 12-09-05 à 23:00

On est dans \mathbb{R} là, non ?

Et ta question portait sur un trinôme du second degré...

Donc j'y ai répondu...

Pour le reste, je sais pas !

Posté par Mayo (invité)re : Constance du signe d un trinöme 12-09-05 à 23:17

pas de critiques de ma part juste des questions
oui a,b,c ds R
Merci

Posté par philoux (invité)re : Constance du signe d un trinöme 13-09-05 à 14:17

>mayo 22:58

Donc à une équation affine (ax+b) est associée une droite, à un trinôme du second degré, une parabole, et pour le reste aucun critère ?

y=a/x hyperbole

et tous les changements de repères possibles, sur x, sur y (translations)

ex:
y=x² : parabole et y-a = (x-b)² : parabole aussi (y = x²-2bx+b²+a, le trinome dont tu parles)

Il y a les fonctions homographiques y =(ax+b)/(cx+d) qui est une hyperbole (translation et affinité)

philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !