Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

constante d euler

Posté par zazou (invité) 07-10-05 à 19:43

bonsoir
Un=somme de p=1 à n ln(p)/p  - 1/2ln(n)^2
1/Nature de la suite Un-Un-1
lim(Un-Un-1)=0
2/En déduire la nature de(Un) dc Un croissante positive
3/ Nature de la série (-1)^n ln(n)/n
on applique th des séries alternées: dc converge
4/ Déterminer la somme de la série (-1)^n ln(n)/n

merci

Posté par orm (invité)nature de série 16-10-05 à 12:16

j'ai la suite (Un) n>0 tq Un= ln(p)/p  -  1/2 ln^2(n)
1/ nature de la série de terme général Un-U(n-1)
2/nature de la suite(Un)
3/nature de la série de terme général (-1)^n ln(n)/n
4/En fction de , déterminer la somme de la série de terme général (-1)^n ln(n)/n


pour la 1/ J'ai Un-U(n-1)0 en +.
D'où la série CV.

pour la 2/ J'ai étudié f(x)=lnx/x
tableau de variation sur [1;+[
*f(x)0 d'où Un0.
*Un-U(n-1)0+  d'où Un>U(n-1) d'où Un croissante.
*par contre comment conclure sur sa CV?


pour la 3/ (ln n /n)n>2 est positive, décroissante et lim ln (n)/n=0
d'où d'après th spécial des séries alternées, on en déduit que la série CV

pour la 4/ je sais que =lim(1/k   -   ln n) qd n+

et à partir de là, je ne m'en sors pas!!
J'ai décomposé en terme pairs/impairs?

merci.

*** message déplacé ***

Posté par
stokastik
re : 16-10-05 à 12:28

1/ ????  a_n tend vers 0 n'implique pas que la série des a_n converge ! (contre-exemple : a_n = 1/n)



*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !