Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Construction de courbe paramétrique

Posté par BiBi74 (invité) 11-02-05 à 16:07

La courbe C est défini par:
x(t)=t2
y(t)=t-(t3/3)

J'ai trouvé comme vecteur dérivé (2t;1-t2).

C'est là que ça se complique pour moi...
Je dois en déduire les demis-tangentes:
=> à C à l'origine 0 (t=0)
=> au point B (t=3)
Ainsi que la tangente à C au point A obtenu à t=1.

Il y a aussi une question bonus:
Déterminer le point E autre que 0 d'intersection de la courbe C avec l'axe des abscisses et déterminer la tangente en ce point.
J'y comprend rien, help me...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Construction de courbe paramétrique 11-02-05 à 16:36

dx/dt = 2t
dy/dt = 1-t²

(dy/dx) = (dy/dt)/(dx/dt) = (1-t²)/2t

a) en t = 0
x(0) = 0
y(0) = 0
(dy/dx)(0) = oo

-> la droite d'équation x = 0 est tangente à la courbe de y=f(x) au point de coordonnées (0;0) pour t = 0
-----
b) en t = 3
x(3) = 9
y(3) = 3 - 9 = -6
(dy/dx)(3) = (1-9)/6 = -4/3

Equation de la tangente: y = (-4/3)x + k
Elle passe par le point de coordonnées (9 ; -6) ->
-6 = (-4/3)*9 + k
k = -6 + 12 = 6
-> Equation de la tangente à la courbe de y=f(x) au point de coordonnées (9 ; -6): y = (-4/3)x + 6
-----
c) en t = 1
x(1) = 1
y(1) : 1 - (1/3) = 2/3
(dy/dx)(1) = 0

-> la droite d'équation y = 2/3 est tangente à la courbe de y=f(x) au point de coordonnées (1 ; 2/3) pour t = 1
-----
Bonus
x(t)=t²
y(t)=t-(t³/3)

y = 0 -> t = t³/3
avec t différent de 0 ->
1 = t²/2
t² = 3 (on suppose t > 0)
t = V3 (t pour racine carrée).

x(V3) = 3
y(V3) = V3 - (3V3/3) = 0
(dy/dx)(V3) = (1-3)/2V3 = -1/V3

E(3 ; 0)

Equation de la tangente en E à la courbe de y = f(x): y = -(x/V3) + k
elle passe par le point (3 ; 0) ->
0 = -(3/V3) + k
k = V3

Equation de la tangente: y = -(x/V3) + V3
-----
Sauf distraction.  





Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Construction de courbe paramétrique 11-02-05 à 16:37

J'ai voulu écrire: (V pour racine carrée) et pas (t pour racine carrée).


Posté par BiBi74 (invité)re : Construction de courbe paramétrique 11-02-05 à 17:27

J'ai trouvé une distraction. Sur la 5ème ligne du bonus tu as écris 1 = t²/2 alors que c'était 1 = t²/3 mais j'ai corrigé.

En tous cas merci de ton aide J-P.

Posté par BiBi74 (invité)re : Construction de courbe paramétrique 11-02-05 à 17:36

Juste pour vérifier les rsultats je voulais savoir comment faire pour tracer la courbe C. Il faut un logiciel informatique? Si oui lequel?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Construction de courbe paramétrique 11-02-05 à 19:13

Avec Excel par exemple.





Construction de courbe paramétrique

Posté par cabby (invité)re : Construction de courbe paramétrique 06-03-05 à 18:05

Je peux te conseiller la calculatrice. Je travaille sur Casio le vieux modèle 8930 GT. Tu vas dans le mode 7"table" et choisis avec F3 "type" et param. L'avantage est que ça t'édites les valeurs de     x(t) et y(t) pour t que tu souhaites. En plus tu peux tracer la courbe Pour celà shift F3 et tu vas tout en bas pour modifier les t
Avec Texas instruments ça doit être pareil
J'aurais sûrement des questions à te poser sur les courbes paramétrées alors reste connecté de temps en temps. Je bosse la même chose que toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !