Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Construire une figure

Posté par
lanovaise
01-03-12 à 10:51

Bonjour,

J'ai un DM pour la rentrée , mais dans un exercice , je dois faire une figure .
Elle n'est pas difficile , mais je doute sur une étape .

voilà l'exercice :

a. Construire un triangle ABC tel que:
AB= 6 cm ; AC= 9 cm et BC= 7,5 cm

b.Par le point D de [AB] tel que AD=5 cm , tracer la parallèle à la droite (BC); elle coupe [AC] en E.

c. Calculer les longueurs AE et DE.

Je sais comment calculer AE et DE , mais c'est quand je dois faire la parallèle qui me pose soucis !

Merci d'avance

Posté par
Ragadorn
re : Construire une figure 01-03-12 à 10:56

Bonjour, qu'est-ce qui te gènes avec cette parallèle ? C'est une droite parallèle à (BC) qui coupe (AB) en D et (AC) en E.

Posté par
lanovaise
re : Construire une figure 01-03-12 à 11:03

Ah d'accord !
La figure que j'avais faite n'était comme ça !
J'ai placé le point E sur [AB] à 5 cm de A , puis j'avais placé un point au hasard sur [BC] et j'ai fait la parallèle de [AB]

Posté par
Ragadorn
re : Construire une figure 01-03-12 à 12:30

Ah oui tu t'étais embrouillé là, pourtant le texte est très clair. Du coup à mon avis faut refaire tes calculs de distance.

Posté par
lanovaise
re : Construire une figure 01-03-12 à 12:58

Oui , c'est bon j'ai refais la figure , et je suis arrivée à calculer AE et DE avec le théorème de Thalès !
Merci de m'avoir aidé !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !