Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

continueté

Posté par chr2eid (invité) 09-10-05 à 21:43

bonsoir a tous
voila j'ai un pb pour une question d'un exo et je ne voit vraiment pa du tt commen la resoudre
est ce que qq1 pourrait m'aider svp??
on a F: RR continue en 0 tel que f(x+y)=f(x)+f(y) pour tt (x,y) appartenant a R2  
et il faut que je montre que cette fonction est continue en R.
voila merci d'avance

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : continuité 09-10-05 à 21:56

Bonsoir chr2eid;
remarquons d'abord que f(0)=f(0+0)=2f(0) donc f(0)=0.
tu as pour tout x et h reéls f(x+h)-f(x)=f(h) donc \lim_ {h\to0}f(x+h)-f(x)=\lim_ {h\to0}f(h) et comme f est supposée continue en 0 cette derniére limite vaut f(0)=0 d'où:
3$\fbox{\forall x\in\mathbb{R}\\\lim_{h\to0}f(x+h)=f(x)} ce qui veut dire que f est continue sur \mathbb{R}. CQFD

Sauf erreurs bien entendu

Posté par
piepalm
re : continueté 09-10-05 à 21:58

Si z=x+y, f(z)=f(y)+f(x)
Si z appartient à un voisinage de y, que je laisse constant, x appartient à un voisinage de 0: donc si f est continue en 0, elle est continue en tout y de R

Posté par chr2eid (invité)re : continueté 09-10-05 à 22:03

merci beaucoup mai en fait je voulai te demander commen t'arrive a conclure en fait parce que je comprend pa du tt
est ce que tu pourrai m'expliquer stp

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : continuité 10-10-05 à 17:32

Il serait peut ^tre intéréssant de voir qu'une telle application est nécéssairement linéaire.
En effet si on note 2$\fbox{a=f(1)} on peut montrer que 4$\blue\fbox{\forall x\in\mathbb{R}\\f(x)=ax}.
Grandes lignes de la démonstration:
(*)f est impaire vu que 0=f(0)=f(x)+f(-x).
(*)2$\fbox{\forall p\in\mathbb{N}\\f(p)=ap}.
(*)2$\fbox{\forall q\in\mathbb{Z}\\f(q)=aq}.
(*)2$\fbox{\forall r\in\mathbb{Q}\\f(r)=ar}.
(*)2$\fbox{\forall x\in\mathbb{R}\\f(x)=ax}.
Sauf erreurs...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !