Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

continuité

Posté par joiper (invité) 03-12-06 à 18:03

Bonsoir tous les monde, je bloque sur un exo sur les fonctions continue
Voici le pti problème:

Est ce que la fonction f définie de [-pi ; pi ] dans R par:
f(x) = sin( xE(\frac{pi}{x})     si x \neq 0        et f(0) = 0 , est continue en 0?

Sachant que E veut dire partie entiere de la fraction pi sur x


Merci d'avance
+

Posté par
Youpi
re : continuité 03-12-06 à 18:08

bonsoir joiper

on a 3$ \frac{\pi}{x}\le E(\frac{\pi}{x}) <\frac{\pi}{x}+1

donc 3$ \pi\le x\times E(\frac{\pi}{x}) < \pi+x

utilise ensuite le théorème des gendarmes lorsque x tend vers O

tu dois trouver que la fonction est bien continue

Posté par joiper (invité)re : continuité 03-12-06 à 19:40

je suis d'accord , mais il y a encore le sinus..

merci

Posté par
kaiser Moderateur
re : continuité 03-12-06 à 20:49

Bonsoir

Youpi étant déconnectée, je me permets de répondre.
joiper> Youpi a montré que ce qui est dans le sinus tend vers \Large{\pi}.
Il ne te reste plus qu'à conlure en utilisant la continuité de la fonction sinus.

Kaiser

Posté par joiper (invité)re : continuité 03-12-06 à 21:01

merci j'ai trouvé ^^

Posté par
kaiser Moderateur
re : continuité 03-12-06 à 21:03

Pour ma toute petite part, je t'en prie !

Posté par
Youpi
re : continuité 03-12-06 à 21:18

juste un détail dont je viens de me rendre compte il faut discuter suivant le signe de x le sens de l'inégalité.
Cela ne change cependant rien au résultat.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !