Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

continuité

Posté par axz2b2233137 (invité) 09-04-07 à 11:24

Bonjour,
j'ai une fonction réelle contilue sur [a,b] ,a<b, dérivable sur [a,b[. g(a)=g(b)=0 et g'(a)=0

je dois montrer qu'il exite c appartenant à ]a,b[ tq g'(c)=g(c)/(c-a).
J'ai essayé de modeler avec le théorème de Rolle et le th des accroisssements finis. Est ce que vous pourriez me donner des explications pour arriver à la réponse voulue?

Merci d'avance.

axz2b2233137

Posté par
RLE
re : continuité 09-04-07 à 11:38

Bonjour,

En effet, il faut utiliser le théorème de Rolle. Est-ce vraiment g'(c)=g(c)/(c-a)? Ne serait-ce pas plutôt b-a ?

Posté par axz2b2233137 (invité)re : continuité 09-04-07 à 11:53

non, c'est bien c-a. En fait, c'est ça qui me pose problème

Posté par
kaiser Moderateur
re : continuité 09-04-07 à 12:01

Bonjour à tous

axz2b2233137 > essaie d'appliquer le théorème de Rolle à la fonction f définie par \Large{f(x)=\frac{g(x)}{x-a}}.

Kaiser

Posté par
RLE
re : continuité 09-04-07 à 12:02

En utilisant le théorème de Rolle, tu as :
c ; g(c)=Sup f (sur [a,b[
Ce qui équivaut
g(c) = g'(c) (b-a).

Est-ce que ton exo est noté ? Parce que je pense qu'il y a une erreur dans l'énoncé. Ici, il faut utiliser le théorème de Rolle.

Cordialement,
RLE

Posté par
kaiser Moderateur
re : continuité 09-04-07 à 12:04

RLE > ce n'est pas le même c dans les deux cas. Ici, sauf erreur, je trouve que l'énoncé est correct.

Kaiser

Posté par axz2b2233137 (invité)re : continuité 09-04-07 à 12:06

C'est un devoir maison.

Je demanderais à la prof si il y a bien une erreur...

Posté par axz2b2233137 (invité)re : continuité 09-04-07 à 12:07

merci pour vos réponses

Posté par
RLE
re : continuité 09-04-07 à 12:14

Bonjour Kaiser,

Moi, en appliquant seulement le th d'accroissement fini, je trouve :
il existe c ;
g(b) - g(a) = (b-a)*g'(c)    (d'après les hypothèses de l'énoncé)

Donc à l'aide du théorème de Rolle,
g(c) = (b-a)*g'(c)

Posté par
kaiser Moderateur
re : continuité 09-04-07 à 12:19

je ne dis pas le contraire seulement il y a plusieurs c dans l'histoire.
De plus, il me semble que tu n'utilises pas l'hypothèse g'(a)=0 et c'est justement ce qu'il faut en plus pour pouvoir conclure.
Pour ma part, en utilisant la fonction que j'ai définie plus haut (qui entre parenthèses est prolongeable par continuité en a), je vois que ça marche.

Peut-être voudrais-tu que je t'en dise un peu plus ?

Kaiser

Posté par axz2b2233137 (invité)re : continuité 09-04-07 à 12:20

merci pour vos réponses

Posté par axz2b2233137 (invité)re : continuité 09-04-07 à 12:20

il faudrait utiliser le prolongement par continuité

Posté par
kaiser Moderateur
re : continuité 09-04-07 à 12:21

oui !

Posté par
RLE
re : continuité 09-04-07 à 12:25

En prenant la fonction :
x g(x) - [[g(b)-g(a)]/(b-a)]*(x-a)
Cette fonction prend la même valeur en a et en b. En lui appliquant le théorème de Rolle, elle admet un point c strictement entre a et b. En ce point c, l'annulation de la dérivée implique l'égalité :
g(c) - [[g(b)-g(a)]/(b-a)]*(c-a)
g(c) - g'(c)*(x-a) = 0
D'où la conclusion.

En fait, je n'ai pas pris en compte que la dérivée en a est nulle.

Posté par
RLE
re : continuité 09-04-07 à 12:26

Mince !!
Excuses-moi Kaiser, je n'ai pas vu tes 2 derniers messages.

Posté par
kaiser Moderateur
re : continuité 09-04-07 à 12:32

aucun problème !

par contre, ta fonction c'est g car g(a)=g(b)=0

Kaiser

Posté par axz2b2233137 (invité)re : continuité 09-04-07 à 15:10

je vous remercie pour vos réponses

S'il vous plait RLE, est ce que vous pourriez expliquer comment tu as choisi ta fonction? Est ce qu'il y a quelque chose à justifier pour la fonction g posée ainsi?

merci d'avance

Posté par axz2b2233137 (invité)re : continuité 10-04-07 à 20:15

Je dois étudier Un= somme pour k=1..n 1/(1+x²) et Vn= k=1..n   1/sqrt(1+k)

Elles sont toutes les deux croissantes. Comment pourrais je trouver un majorant? merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !