Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Continuité

Posté par
fusionfroide
21-10-07 à 22:12

Salut

Enoncé :

Montrer que l'application suivante est continue : 3$\phi(u)=\Bigsum_{n\in \mathbb{N}} \frac{u_n}{2^{n+1}}u vit dans c_0 et \phi à valeurs dans \mathbb{R}

Indications : on calculera la norme, et on montrera qu'elle n'est pas atteinte sur la boule unité


Bon là j'ai plusieurs questions

1) Qu'est-ce que c_0 ??
2) Le but est-il d'utiliser la propostion : L continue équivaut à L bornée sur \bar{B}(0,1)

Merci ^^

Posté par
kaiser Moderateur
re : Continuité 21-10-07 à 22:17

Re fusionfroide

1) c'est l'espace vectoriel des suites de limite nulle.
2) oui, par exemple. Tu peux aussi montrer que la valeur absolue de \Large{\phi(u)} est majorée par une constante multipliée par la norme de u.

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : Continuité 21-10-07 à 22:19

Salut kaiser

Pour 2), cela revient à montrer qu'elle est lipschitzienne ?

Posté par
fusionfroide
re : Continuité 21-10-07 à 22:20

Ah oui, autre question, quelle norme utiliser ?

Posté par
fusionfroide
re : Continuité 21-10-07 à 22:20

Et merci pour tes réponses

Posté par
kaiser Moderateur
re : Continuité 21-10-07 à 22:23

Citation :
Pour 2), cela revient à montrer qu'elle est lipschitzienne ?


oui, car elle est linéaire.

Citation :
Ah oui, autre question, quelle norme utiliser ?


Ici, la norme qui me semble la plus raisonnable est la norme infinie : \Large{||u||_{\infty}=\sup_{n\in \mathbb{N}}|u_n|}.
cette norme est bien définie car une suite qui tend vers 0 est en particulier bornée.

Citation :
Et merci pour tes réponses




Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : Continuité 21-10-07 à 22:26

Donc il faut en fait chercher le sup de cette somme ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Continuité 21-10-07 à 22:32

Comment ça le sup de cette somme ? (à l'arrivée, on prend la valeur absolue)

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : Continuité 21-10-07 à 22:35

Il faut bien chercher ||\phi(u)||_{\infty} ?

Posté par
fusionfroide
re : Continuité 21-10-07 à 22:37

Ah oui j'ai oublié la valeur absolue

Posté par
kaiser Moderateur
re : Continuité 21-10-07 à 22:39

non, cette écriture n'a pas de sens : \Large{\phi(u)} est un réel, pas une suite.
\Large{\phi} est une forme linéaire donc à l'arrivée, c'est toujours la valeur absolue que l'on prend (où le module si l'on est sur les complexes).
Bref, on recherche

\Large{\sup_{u\neq 0}\frac{|\phi(u)|}{\textrm{  }||u||_{\infty}}}

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : Continuité 21-10-07 à 22:41

Eh bien il fallait y penser !

Posté par
fusionfroide
re : Continuité 21-10-07 à 22:45

Donc on a :

4$\frac{|\phi(u)|}{||u||_{\infty}}=\frac{|\Bigsum_{n\in\mathbb{N}}\frac{u_n}{2^{n+1}}|}{||u||_{\infty}} \le \Bigsum_{n\in \mathbb{N}}\frac{1}{2^{n+1}}

J'ai majoré par le sup de u_n

Est-ce correct ?

Ensuite il est facile de trouver le sup je pense

Posté par
fusionfroide
re : Continuité 21-10-07 à 22:46

Et j'ai utilisé le fait que le module d'une somme est inférieur ou égal à la somme des modules

Posté par
lolo217
re : Continuité 21-10-07 à 22:51

oui ça semble bien.

Posté par
fusionfroide
re : Continuité 21-10-07 à 22:52

ok merci Laurent(?)

Posté par
lolo217
re : Continuité 21-10-07 à 22:58

oui

Posté par
fusionfroide
re : Continuité 21-10-07 à 22:58

Ben merci encore kaiser pour tes explications ^^

Posté par
kaiser Moderateur
re : Continuité 21-10-07 à 23:01

Pour ma part, je t'en prie !
Bon allez, moi je vais faire dodo !

Posté par
fusionfroide
re : Continuité 21-10-07 à 23:01

Bonne nuit ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !