Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Continuité

Posté par
Archange21
22-11-07 à 19:51

Bonsoir a tous,

4 petites demonstrations que je serais tres content que vous m'aidiez à resoudre :

Si f et g sont continues en a (R dans R): montrer que :

1.  f + g sont continues en a
2.  f - g sont continues en a
3.  f x g sont continues en a
4.  f / g sont continues en a

Merci d'avance pour vos reponses

Mes pistes :

\{\textrm{Si f continue en a alors :}  f(x) = f(a) \\\textrm{Si g continue en a alors :} \lim_{x\to +a} g(x) = g(a)


Or \lim_{x\to +a} f(x) + g(x) = f(a) + g(a)\textrm{ et la somme de 2 fonctions continues est continue. Donc f + g continue }(deja ma reponse me parait pas assez justifiée)

Pour le reste, j'espere avoir de l'aide, en tout cas merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : Continuité 22-11-07 à 20:00

Bonsoir,

Ta justification utilise ce que tu veux démontrer donc ce n'est pas bon. Passe par la définition epsilonienne.

Posté par
Archange21
re : Continuité 22-11-07 à 20:03

ok j'ecris ce que je pense et je reviens merci nightmare

Posté par
Archange21
re : Continuité 22-11-07 à 20:19

Alors pour la 1.

\textrm{ \forall \epsilon1 > 0 \exists \eta > 0 tq ( |x - a| < \eta ) => | f(x) - f(a) |< \epsilon_1 }
De meme pour g avec \epsilon_2

Et en prenant \epsilon_3 = \frac{max(\epsilon_1,\epsilon_2)}{2}
Alors f + g continue

C'est bon ca ?

Posté par
Archange21
re : Continuité 22-11-07 à 20:20

Oups je voulais dire \epsilon_3 = 2*max(\epsilon_1,\epsilon_2)

Posté par
Archange21
re : Continuité 22-11-07 à 20:25

Ah mince, du coup je viens de me rendre compte que je peux pas faire ca a cause du devant le epsilon -_-

Est ce que la condition devrais etre sur eta ?

Posté par
Archange21
re : Continuité 22-11-07 à 20:26

Pardon je reponds encore a ma question un peu la mais bon je dis des trucs betes...

C'est evident que c'est sur Eta que je dois travailler ... je le refait ^^ lol

Posté par
Archange21
re : Continuité 22-11-07 à 20:32

alors mon nouveau raisonnement :

Je prends \eta_1 , \eta_2 et ensuite je prends un \textrm{\eta_3 = \frac{max( \eta_2, \eta_1)}{2}} qui verifie donc que

|x-a|<\eta_3 => | (f(x)+g(x))-(f(a)+ g(a)) | < \epsilon

Et donc la somme est continue en a

C'est bon ?

Posté par
Archange21
re : Continuité 22-11-07 à 20:33

Je vais manger, je repondrais quand je serais de retour, et je ferais les autres aussi pour voir si vous pouvez me les corriger au cas ou

Merci encore

Posté par
Nightmare
re : Continuité 22-11-07 à 20:58

Oui enfin c'est un peu hatif, il faut justifier par l'inégalité triangulaire.

Posté par
Archange21
re : Continuité 22-11-07 à 21:26

ok alors je reviens mais c'est vrai que j'aurais du le dire :

| (f(x)+g(x))-(f(a)+ g(a)) | < | (f(x)+ f(a) | + | g(x)- g(a) |

D'apres l'inegalite triangulaire

or | (f(x)+ f(a) | + | g(x)- g(a) | < \epsilon

donc | (f(x)+g(x))-(f(a)+ g(a)) | < \epsilon

Et la je pense que ca doit etre bon non ?

Bon je reviens apres je fais les autres et je reviens

Merci encore nightmare, c'est vraiment sympa

Posté par
Nightmare
re : Continuité 22-11-07 à 21:27

Oui c'est bon.

Posté par
Archange21
re : Continuité 22-11-07 à 21:28

"or | (f(x)+ f(a) | + | g(x)- g(a) |" pas bon

c'est mieux comme ca :

or | (f(x) - f(a) | + | g(x)- g(a) |

Posté par
Archange21
re : Continuité 22-11-07 à 21:28

ok cool je viens de voir ta reponse

A tout a l'heure si tu es encore la

Posté par
Nightmare
re : Continuité 22-11-07 à 21:29

Oui ta correction est bonne.

Posté par
Archange21
re : Continuité 22-11-07 à 22:02

C'est re moi,

Alors jai pas mal de probleme pour les 3 autres la -_-

Pour f - g, est ce que je dois considerer |-g(x) + g(a)| < \epsilon
       OU |-g(x) - g(a)| < \epsilon ?

Posté par
Nightmare
re : Continuité 22-11-07 à 22:02

Si g est continue alors trivialement -g aussi donc f+(-g) est continue.

Posté par
Archange21
re : Continuité 22-11-07 à 22:05

oui suis bete -_- lol
merci ^^

Et pour les f*g et f/g j'ai pas d'idées pourrais m'eclairer stp ?

Posté par
Nightmare
re : Continuité 22-11-07 à 22:07

Essaye un peu, c'est à peu près toujours la même chose.

Pour fg, écrit que |f(x)g(x)-f(a)g(a)|=|f(x)g(x)-f(a)g(x)+f(a)g(x)-f(a)g(a)| par exemple.

Posté par
Archange21
re : Continuité 22-11-07 à 22:12

tu vas rire mais je vois pas ...

A part un petit   [f(x)-f(a)]g(x) + [g(x)-g(a)]f(a) mais voila, ca ne me mene pas a grand chose (pour moi)

Posté par
yoyore
re : Continuité 22-11-07 à 22:15

Bonjour,
est ce que vous pouvez m'aider sur un autre topic?
Merci

Posté par
Archange21
re : Continuité 22-11-07 à 22:25

plus personne pour continuer de m'aider ?

Posté par
Nightmare
re : Continuité 22-11-07 à 22:26

Utilise l'inégalité triangulaire, je t'ai dit c'est toujours la même chose

Posté par
Archange21
re : Continuité 22-11-07 à 22:32

En me servant de ma reduction ?
Ou de la tienne qui est developpée ?

Posté par
Nightmare
re : Continuité 22-11-07 à 22:35

De la mienne.

Posté par
Archange21
re : Continuité 22-11-07 à 22:39

je suis navré mais je vois pas la -_-

Posté par
Archange21
re : Continuité 22-11-07 à 22:49

tu voudrais pas me donner la reponse une bonne fois pour toute que j'avance car tout ce que tu m'a dis franchement ca ma aidé mais la je bloque, et je risque de plus etre en etat de reflechir d'ici bientot

Merci d'avance en tout cas

Posté par
Archange21
re : Continuité 22-11-07 à 23:03

Personne ?
snif snif la ...

Posté par
Nightmare
re : Continuité 22-11-07 à 23:11

Me revoila désolé.

On a |f(x)g(x)-f(a)g(x)+f(a)g(x)-f(a)g(a)| < |g(a)(f(x)-f(a))|+|f(a)(g(x)-g(a))|
Or par continuité de f et g en a on a clairement f(x)-f(a) et g(x)-g(a) qui tendent vers 0. Le membre de droite tend donc vers 0. Conclus. (On peut aussi travailler avec des epsilons mais c'est pas vraiment utile ici)

Posté par
Archange21
re : Continuité 22-11-07 à 23:29

ok avec le theoreme d'encadrement mais avec les epsilons j'aurais prefere ... sinon merci qd meme

Posté par
Archange21
re : Continuité 22-11-07 à 23:50

bon je vais dodo, peut etre aurais je la solution epsilonienne demain matin ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !