Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Continuité

Posté par
DauDau
10-01-08 à 21:05

Bonsoir,

J'ai besoin d'un petit point méthode svp !

f est la fontion définie par :
f(x)= sin(x)/x x<0
f(x)= x+1 x>0

Montrer que f est continue sur R*

- Df=R* car f n'est pas définie en 0.

Dois utiliser la définition de la continuité, ou simplement dire:
sin(x)/x continue sur R* et x+1 continue sur R*.

Je voudrai un raisonnement concret
merci

Posté par
Nightmare
re : Continuité 10-01-08 à 21:06

Bonsoir

oui cela suffit.

Continue sur R* veut dire continue sur ]-oo;0[ et continue sur ]0;+oo[ ce qui est clairement vrai puisque x->sin(x)/x et x->x+1 le sont respectivement.

Posté par
DauDau
re : Continuité 10-01-08 à 21:15

Merci,

mais ça parait un peu bidon comme raisonnement non?
Par contre pour etudier la continuité en un point au pourrait utiliser la formule...

Mais si ça devrait suffire, tant mieu, merci à vous

Posté par
Nightmare
re : Continuité 10-01-08 à 21:21

Pourquoi le raisonnement serait-il "bidon" ? C'est ce qui est attendu.

Posté par
DauDau
re : Continuité 10-01-08 à 21:34

Je me suis mall exprimé pardon,

Je trouve que c'est un peu trop simple de dire sin(x)/x continue sur R* et de meme pour x+1, pour moi il faudrait le montrer, mais c'est surement trivial...

enfin le truc c'est que si cette question a été posé dans un examen d'analyse et qu'on reponde simplement ça j'trouve ça un peu "trop simple", pas vous?

Posté par
Nightmare
re : Continuité 10-01-08 à 21:36

Non, c'est de l'acquis, tout comme tu ne redémontres pas que la dérivée de x est 1 lorsqu'on te demander de dériver ln(1+exp(cos(x)) !

Posté par
DauDau
re : Continuité 10-01-08 à 21:41

lol ahhhh ben oui j'avais pas vu ça comme ça !

Pardon j'suis désolé ! :s

Merci à vous de m'avoir expliqué !

Posté par
otto
re : Continuité 10-01-08 à 21:53

L'idée est de dire ici que la fonction se prolonge par continuité en 0.

Posté par
DauDau
re : Continuité 10-01-08 à 22:13

Oui en effet otto, c'est d'ailleurs la question suivante... pour ça pas de problème
merci !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !