Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Continuité

Posté par
Charly88
11-03-08 à 18:58

Bonjour à tous.
Soit X,Y deux espaces topologiques.
Soit K un compact de X et U un ouvert de Y
Je définis [K,U]={f € C(X,Y), f(K)c U}
On construit une topologie T à partir de S={[K,U]} sur C(X,Y).
On note CO(X,Y)=(C(X,Y),T) l'espace topologique sur C(X,Y).
Les ouverts de T sont les [K,U].

Je dois montrer que o: CO(X,Y)xCO(Y,Z) -> CO(X,Z) est continue (f,g)-> gof
Je pense avoir trouver mais dites moi si je fais fausse route.

Sois (f,g) € CO(X,Y)xCO(Y,Z). o(f,g) = gof € [K,U], avec K compact de X, U ouvert de Z.
=> f € [ K, g-1(U) ] et g € [f(K),U].
=> (f,g) € [ K, g-1(U)]x[f(K),U] et o([ K, g-1(U)]x[f(K),U]) c [K,U] donc o est continue.
Je pense que c'est bon mais on ne sait jamais. Si vous pouviez me donnez votre avis se serait super sympa. Merci d'avance

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Continuité 11-03-08 à 19:37

Bonsoir Charly88,

tout d'abord je doute fort que l'ensemble des [K,U] soit une topologie, je pense qu'il faut définir un ouvert comme une réunion quelconque d'ensembles [K,U].

Ceci mis à part, ta démonstration me semble fausse.

Pour prouver que o est continue, il faut partir d'un ouvert élémentaire [K,U] de CO(X,Z) (comme tu l'as fait implicitement) et considérer tous les couples (f,g) € CO(X,Y)xCO(Y,Z) tels que o(f,g) = gof € [K,U].

Outre le fait qu'il faudrait raisonner par équivalences, il faut trouver une image réciproque de [K,U] qui soit indépendante de f et de g, puisque ce sont eux qu'on cherche!

Tigweg

Posté par
Charly88
re : Continuité 11-03-08 à 20:09

Ok merci pour ta réponse. Je vais encore chercher

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Continuité 11-03-08 à 20:20

Pas de quoi, bon courage!

Posté par
Charly88
re : Continuité 11-03-08 à 20:52

Désolé de t'embêter encore tigweg, ou si d'autres sont suceptibles de m'aider.
Je ne vois vraiment pas comment montrer la continuité de mon application.
Si vous aviez des propositions se seraient super sympa.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Continuité 11-03-08 à 21:23

Je t'aide!

Soit A l'ensemble des couples (f,g) tels que gof(K) U.



Il faut prouver que A est ouvert.



Pour cela, il faut prouver que, (f,g) étant fixé dans A, il existe un ouvert le contenant qui est inclus dans A.




Or la topologie-produit est engendrée par les produits cartésiens d'ouverts élémentaires de C0(X,Y) et de C0(Y,Z).



Il s'agit donc de trouver K1 dans X, U1 dans Y, K2 dans Y et U2 dans Z tels que f soit dans [K1;U1] , que g soit dans [K2;U2] et tels pour tout couple (f1,g1) de l'ouvert élémentaire (de la topologie produit) [K1;U1]x[K2;U2] on ait (f1,g1) dans A.




Dit autrement, il faut trouver U1,U2,K1,K2 tels que f(K1) U1, g(K2) U2 et tels que pour tout f1 telle que f1(K1)U1 et g1(K2)U2 on ait g1 o f1(K) U.


Ok?

Posté par
Charly88
re : Continuité 11-03-08 à 22:00

Oui c'est bon merci. En fait je pense avoir trouver car X et Y sont localement compact.
X localement compact: soit U c X un ouvert alors pour tout x € U, il existe V ouvert de X tel que
x € V c V(barre) c U.
Or pour tout x € K, go(f(x)) € U => f(x) € g-1(U) ouvert de Y. Comme Y est localement compact, il existe V ouvert de Y tel que f(x) c V c V(barre) c g-1(U). Donc g € [V(barre), U].
De plus on a pour tout x € K, f(x) € V. Donc f € [K,V].
Il reste à verifier que pour tout (f1,g1) € [K,V]x[V(barre),U], g1of1(K) c U.

Or f1 € [K,V], f1(K) c V c V(barre). Or g1 € [V(barre),U] donc g1(f1(K)) c U.
Ca doit être bon comme ça non?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Continuité 11-03-08 à 22:12

Citation :
X et Y sont localement compact.


->C'est bien de le préciser!


Sinon y a des points qui ne me semblent pas clairs dans ton raisonnement:

-le choix de V dépend du choix de x, donc il n'existe pas a priori un tel V valant pour tout x (ou ai-je mal compris?)
-V(barre) est seulement fermé a priori, pas compact.

Je regarde.

Posté par
Charly88
re : Continuité 11-03-08 à 22:20

Non V(barre) désigne la fermeture de V et il est compact.
De plus V ne dépend pas de x, du moins pas dans la définition que l'on m'a donné de localement compact.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Continuité 11-03-08 à 22:27

OK pour V(barre).

Par contre localement compact signifie grosso modo qu'on peut trouver un compact autour de chaque point, donc ce compact dépend bien du x considéré,non?

Posté par
Charly88
re : Continuité 11-03-08 à 22:38

Pour ma part j'ai comme définition de localement compact:
X est localement compact si pour tout U ouvert de X,
et pour tout x € X, il existe un ouvert V de X tel que x € V € V(barre) c U.
Dans la définition, je ne vois pas où V dépend de x. Je pense que c'est indépendant.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Continuité 11-03-08 à 22:40

Citation :
pour tout x € X, il existe un ouvert V de X tel que x € V € V(barre) c U


Comment peux-tu dire que V est indépendant de x?

au contraire, cela signifie bien qu'on choisit d'abord x, et qu'aussitôt le choix effectué, on trouve un V qui marche.
V dépend donc bien complètement de x.

Tigweg

Posté par
Charly88
re : Continuité 11-03-08 à 22:46

Ca m'arrange pas ce que tu dis mais tu dois avoir raison.
J'ai pu qu'à tout recommencer...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Continuité 11-03-08 à 22:49

J'ai un peu regardé mais je bloque sur le choix de K1 et U1.

J'ai l'impression que K1 doit être à la fois strictement plus petit et strictement plus gros que K!
Mais ça doit se trouver, je sens que je ne suis pas très loin de la réponse

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Continuité 12-03-08 à 12:46

Bon, je crois que je l'ai, la nuit porte conseil!


Commençons par un petit:


LEMME: "Dans un espace localement compact, pour tout compact Z inclus dans un ouvert J, il existe un ouvert V d'adhérence compacte tel que 4$Z\subset V\subset \overline V\subset J ".

DEMONSTRATION: par locale compacité, on déniche autour de chaque point de Z un ouvert Vi d'adhérence compacte incluse dans l'ouvert J.Z est recouvert par ces ouverts, et comme Z est compact, un nombre fini n d'entre eux suffit à le recouvrir.
Leur réunion est alors un ouvert V inclus dans J et contenant Z.
L'adhérence de V est alors un fermé;Mais 4$\overline V_1\bigcup...\overline\bigcup Vn est un fermé contenant V, donc l'adhérence de V est contenue dans la réunion précédente, qui est un compact comme réunion finie de compacts.En tant que fermé d'un compact dans un espace séparé, l'adhérence de V est elle aussi compacte.CQFD.


Soit donc K un compact de X, U un ouvert de Z, et f:X->Y et g:Y->Z deux applications continues telles que 4$g\0f\in[K;U]. g et f étant continues, f(K) est un compact inclus dans l'ouvert 4$g^{-1}(U).
On peut donc appliquer le lemme précédent à l'espace localement compact Y.

Il existe donc un ouvert 4$U_1 d'adhérence compacte dans 4$Y tel que 4$f(K)\subset U_1\subset \overline U_1\subset g^{-1}(U). Posons 4$K_2=\overline U_1 et 4$U_2=U.



Chechons à présent à construire le compact 4$K_1.



On aurait bien envie de choisir 4$f^{-1}(U_1) (car alors tout marche bien) mais il n'y a aucune raison pour qu'il soit compact.

Par contre, 4$f^{-1}(U_1) est ouvert et il contient le compact K (puisque 4$f(K)\subset U_1 ) et X est localement compact, donc toujours d'après le lemme, il existe un ouvert O contenant K et d'adhérence compacte contenue dans 4$f^{-1}(U_1). Posons 4$K_1=\bar O.



On a alors, pour toute application continue 4$f_1:X\rightarrow Y telle que 4$f_1(K_1)\subset U_1 et pour toute application continue 4$g_1:Y\rightarrow Z telle que 4$g_1(K_2)\subset U_2:


4$g_1\0 f_1(K)\subset g_1\0f_1(K_1)\subset g_1(U_1)\subset g_1(\bar U_1)\subset U.

On a donc bien prouvé que pour tout ouvert élémentaire 4$[K;U] de 4$CO(X,Z) et tout choix de 4$(f,g) dans 4$o^{-1}([K;U]), il existe un ouvert 4$[K_1;U_1]\times [K_2;U_2] de 4$CO(X,Y)\times CO(Y,Z) contenant 4$(f,g) et contenu dans 4$o^{-1}([K;U]).


4$o^{-1}([K;U]) est donc toujours ouvert, ce qui prouve la continuité de l'application composée 4$o:CO(X,Y)\times CO(Y,Z)\rightarrow CO(X,Z)



Tigweg

Posté par
blang
re : Continuité 12-03-08 à 13:04

Salut les gars,

Voilà comment je vois les choses (à vérifier quand même ).

J'ai d'abord besoin de prouver un petit résultat préliminaire:

Lemme: Soit K0 un compact dans un espace topologique localement compact E. Alors il existe un ouvert V et un compact K'0 tel que K0VK'0 E.

Preuve: Tout élément x de K0 possède un voisinage compact Cx dans E. On a K_0\subset\bigcup_{x \in K_0}int(C_x) ; on peut extraire un recouvrement fini: K_0\subset\bigcup_{i=1}^{n}int(C_i). Alors V=\bigcup_{i=1}^{n}int(C_i) et K'_0=\bigcup_{i=1}^{n}C_i répondent à la question.

  * * *

Montrons maintenant que \phi : (f,g) \mapsto g \circ f est continue en (a,b):

Soit [K,U] un voisinage élémentaire de \phi(a,b)=b \circ a dans CO(X,Z).

Par continuité de a et de b, b-1(U) est ouvert et a(K) est compact. De plus a(K)b-1(U), on peut donc appliquer le lemme à K0=a(K) et E=b-1(U):
il existe donc un ouvert V de Y et un compact K' de Y tels que a(K)VK'b-1(U).

On peut alors facilement voir que [K,V][K',U] est un voisinage élémentaire de (a,b) contenu dans -1([K,U]).

Posté par
blang
re : Continuité 12-03-08 à 13:05

Oh ben j'étais en train de taper ma soluce que tu avais déjà posté la tienne !!! Pfff

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Continuité 12-03-08 à 13:24

Salut blang

Incroyable!!

Quasiment la même démo, le même lemme et la même heure!

Posté par
blang
re : Continuité 12-03-08 à 13:28

Ouais j'avoue que c'est troublant. Télépathie quand tu nous tiens

(ou alors on va croire qu'en 18 minutes, j'ai eu le temps de digérer ta solution et de tout reformuler très différemment).

Alors cette fois, quelle est la solution la plus bourrine des deux ?

Posté par
1 Schumi 1
re : Continuité 12-03-08 à 13:31

Eh ben alors blang, on se venge?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Continuité 12-03-08 à 13:33

Je suis un peu surpris, j'avais l'impression que K ne faisait pas l'affaire.
Mais finalement tu as peut-être raison, du coup on pourrait élaguer la fin de ma démo et de passer de la construction de O.J'étudie ça!

Mais la mienne n'est pas plus bourrine, elle est (peut-être!) inutilement compliquée (pour O!) mais plus détaillée

Tigweg

Posté par
blang
re : Continuité 12-03-08 à 13:37

Citation :
Eh ben alors blang, on se venge?


Mais non, mais non. Tigweg a déjà répondu à la question:

Citation :
Quasiment la même démo, le même lemme et la même heure!


Elles sont quasiment aussi bourrines l'une que l'autre

Posté par
blang
re : Continuité 12-03-08 à 13:38

Heu Tigweg, je blaguais, hein ! Je ne trouve pas ta solution bourrine du tout... (il faut d'ailleurs que je la regarde en détail ).

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Continuité 12-03-08 à 13:46

Moi aussi je blaguais blang!! Décidément on se tire la bourre au jeu du pince sans rire!

Mais plus sérieusement, je crois qu'effectivement on peut se passer de ma construction de O, ça a l'air (avec mes notations) de fonctionner avec [K,U1] et [K_1;f(\bar U_1)] !!

C'est bizarre, je n'arrive plus à me souvenir de la raison pour laquelle j'étais convaincu que ça ne marchait pas!
De plus, pourquoi suppose-t-on X localement compact dans l'énoncé dans ces conditions?

Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Continuité 12-03-08 à 13:49

avec [K,U1] et [\bar U_1,U] voulais-je dire, pardon!

Posté par
blang
re : Continuité 12-03-08 à 13:51

Citation :
pourquoi suppose-t-on X localement compact dans l'énoncé dans ces conditions?


Oui tu as raison, c'est bizarre...

Posté par
Charly88
re : Continuité 12-03-08 à 15:22

Bonjour à tous
Tout d'abord merci pour votre aide.
Je voulais juste vous dire que l'on travaille sur une topologie sur C(X,Y) où les ouverts sont les [K,U] avec K compact de X.(C'est la topologie compacte-ouverte).
Or on suppose X localement compact car comme on travaille sur des compacts de X, on est assuré de l'existence de compacts à l'intérieur de X.
Bien sur tout singleton de X, {x}, est un compact pour X mais c'est pas très intéressant de travailler avec seulement des singletons. Donc X est supposé localement compact pour avoir des voisinages compacts pour chaque point de X.

En tout cas merci encore.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Continuité 12-03-08 à 15:27

Pour ma part, je t'en prie!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !