Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Continuité

Posté par Djeffrey (invité) 10-02-05 à 17:28

Bonjour, voila j'ai cette exo sur les fonctions continues et ca n'est pas mon fort...

En utilisant le fait qu'une fonction continue et injective sur un intervalle I est strictement monotone sur I, trouver toutes les fonctions f : [R -> [R continue"s sur [R telles que pour tout x de [R : f(-f(x))=x

Voila merci bcp ;D

Posté par Djeffrey (invité)re : Continuité 10-02-05 à 19:40

Non, vraiment personne pour s'aquiter de cette légere tache qu'est m'aider dans ma galère lol?

Posté par papou_28 (invité)réponse bizarre 10-02-05 à 20:42

Ton exercice de continuité me semble bizarre car j' ai prouvé qu'il n'existe pas de tel fonction.
Supposons qu'il une fonction f tel que f(-f(x)) = x pour tout x de R avec f continue sur R.
Autrement dit f o (-f) = Id. ainsi f-1 = -f.
Ceci prouve aussi que f est bijective.
Or si une fonction est bijective sur R alors elle est soit strictement croissante soit strictement décroissante sur R.

1- supposons que f soit strictement croissante sur R.
On a -f est strictement décroissante. Comme f-1 = - f
Donc f o f-1 est décroissante (la composée d'une fonction croissante avec une fonction décroissante est une fonction décroissante). Ceci est absurde par hypothèse car f o f-1 = Id et Id est une fonction croissante.

2- Supposons que f soit strictement décroissante sur R.
On a -f est strictement croissante. Comme f-1 = - f
Donc f o f-1 est décroissante (la composée d'une fonction décroissante avec une fonction croissante est une fonction décroissante). Ceci est absurde par hypothèse car f o f-1 = Id et Id est une fonction croissante

Cette démonstration me paraît juste et ton exercice curieux…..
Si tu vois une erreur de raisonnement n'hésite pas à m'envoyer une réponse.

Posté par titimarion (invité)re : Continuité 10-02-05 à 21:49

je n'ai pas lu la démo, mais il est tout à fait possible que la solution de l'exo, soit qu'il n'existe pas de fonctions comme cela, ca  parait même logique étant donné l'énoncé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !