Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

continuité

Posté par Djeffrey (invité) 28-05-05 à 13:49

Bonjour, voila je rame pour prouver une continuité en 0, sur une fonction avec de l'arctangente, je vous la met ici, et si quelqu'un peu m'aider ca sera tres sympa de sa part :

a la base j'ai la fonction f definie par : f(x)=\frac{Arctan(x)}{x} pour x different de 0 et f(0)=1.
Je dois montrer qu'elle est C^1 sur \mathbb{R}
J'ai montré par DL que f'(0)=0, et mon probleme réside a montrer que la limite de f' en 0 vaut 0, j'ai :
pour x different de 0, f'(x)=\frac{1}{x(1+x^2)}-\frac{Arctan(x)}{x^2}

Merci a tous ceux quipourront m'y aider
a bientot

Posté par jiju33 (invité)re : continuité 28-05-05 à 13:57

et bien etudions la limite de ton f' en 0 !! puisque la avec cette expression elle est continu partout sur R privé de 0

f'(x) = 1/x ( 1/(x²+1) - arctan(x)/x)
      = 1/x * (1-x² + o(x²) - (1-x²/3 + o(x²)))
      = 1/x * (-x²+x²/3 + o(x²))
      = -x +x/3 + o(x)   ----> 0

lim f' en 0 = f'(0) f' est continu sur R



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !