Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

continuité

Posté par crra (invité) 05-12-05 à 18:47

éxusé moi j arrive pa a resoudre cé 2 exo sur la continuité:
1) l'espace des applications continues de[0,1] dans étant muni de la norme de la convergence uniforme,étudier la continuité de f->g o f pour g continue de dans .

2)Déterminer les applications continues de GL[/sub]n() dans telles que:
   (A,B)GL[sub]
n   f(AB)=f(A)+f(B)
merci.

Posté par peej (invité)re : continuité 05-12-05 à 20:05

Bonsoir crra

1)

Soit \epsilon>0.

Donc \exists \eta, |x-y|<\eta\Rightarrow |g(x)-g(y)|<\epsilon (continuité de g)

Or si ||f_1-f_2||<\eta, on a pour tout x,

|f_1(x)-f_2(x)|<\eta et donc |g\circ f_1(x)-g\circ f_2(x)|<\epsilon

En utilisant le fait que gof étant continue atteint son max dans [0,1], tu devrais pouvoir conclure.

Sauf erreurs !!

a plus

Posté par peej (invité)re : continuité 05-12-05 à 20:07

euh la norme de la convergence uniforme c'est bien celle la ?? :
||f||=sup{|f(x)|}

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : continuité 06-12-05 à 10:18

Bonjour;
Soit \epsilon>0.

Donc \exists\eta,|x-y|<\eta\Longrightarrow|f(x)-f(y)|<\eta (continuité de g)


peej,ce que tu as écrit ci dessus ne relève pas de la seule continuité de g mais plutot de sa continuité uniforme ce qui n'est pas dans l'hypothése.

Posté par peej (invité)re : continuité 06-12-05 à 16:29

Oulah effectivement l'énorme bourde

Merci Elhor de l'avoir corrigée

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : continuité 07-12-05 à 00:33

Je crois qu'on peut arranger ça:
Notons E l'espace des applications continues de [0,1] dans \mathbb{R} (muni de la norme de la convergence uniforme) et soit f\in E et (f_n)_{n\ge0} une suite d'éléments de E convergeant uniformément vers f c'est à dire que \fbox{\lim_{n}\hspace{5}||f_n-f||_{\infty}=0} je vais montrer que \fbox{\lim_{n}\hspace{5}||gof_n-gof||_{\infty}=0} ce qui assurera la continuité de l'application \fbox{E\to E\\f\to gof}
pour cela commençons par remarquer qu'il existe un rang \fbox{N_1} tel que pour tout n\ge N_1 on ait ||f_n-f||_{\infty}\le1 et donc que pour tout n\ge N_1 on ait ||f_n||_{\infty}\le1+||f||_{\infty} et on peut donc écrire que:
\fbox{(\forall n\ge N_1)(\forall x\in[0,1])\\f_n(x),f(x)\in[-1-||f||_{\infty},1+||f||_{\infty}]=K} K étant compact (fermé borné de \mathbb{R}) on a d'aprés le théorème de Heine que g est uniformément continue sur K.
soit alors \fbox{\epsilon>0\\\eta>0} tels que \fbox{(\forall x',y'\in K)\\|x'-y'|\le\eta\Longrightarrow|g(x')-g(y')|\le\epsilon}
comme ||f_n-f||_{\infty}\to0 on a l'existence d'un rang \fbox{N\hspace{5}(\ge\ N_1)} tel que pour tout n\ge N on ait ||f_n-f||_{\infty}\le min(1,\eta) et on voit alors que \fbox{(\forall n\ge N)(\forall x\in[0,1])\\et\{{f_n(x),f(x)\in K\\|f_n(x)-f(x)|\le\eta} et donc que \fbox{(\forall n\ge N)(\forall x\in[0,1])\\|g(f_n(x))-g(f(x))|\le\epsilon} ou encore \fbox{(\forall n\ge N)\\||gof_n-gof||_{\infty}\le\epsilon}.
Sauf erreurs...

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : continuité 08-12-05 à 03:08

Pour la question 2/ je crois qu'il faut préciser la topologie sur GL_n(\mathbb{C})...
Est ce la topologie induite par celle de M_n(\mathbb{C}) ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !