Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Continuité

Posté par
alexis0587
31-01-06 à 16:30

Bonjour,
J'ai un problème car je n'arrive pas a faire cet exercice.
Montrer que la fonction partie entière est discontinue en tout point de , en appliquant la définition de la continuité.
Merc par avance pour tte réponse.

Posté par
otto
re : Continuité 31-01-06 à 16:37

Bonjour.
Où est le problème?
Pose epsilon=1/3

Posté par
alexis0587
re:Continuité 31-01-06 à 16:45

Je ne comprend pas pourquoi il faut poser epsilon=1/3.
En effet si on prend y < x tel que |x-y| < alpha alors on peut avoir f(x)=f(y) si x et y on la meme partie entière et donc |f(x)-f(y)|=0 ce qui n'est pas supérieur à 1/3.
Je dois me tromper quelque part mais ou?
MErci pr tte réponse.

Posté par
otto
re : Continuité 31-01-06 à 16:50

Si tu prends e=1/3 alors pour tout delta >0 tu as |x-y|<delta et |f(x)-f(y)|=1>1/3

Posté par
alexis0587
re : Continuité 31-01-06 à 18:40

C'est bon j'ai compri.
Enfait il suffit qu'on ai cela pour 1 y.
Donc logique il suffit de prendre y > x.
Merci bcp
Alexis

Posté par
otto
re : Continuité 31-01-06 à 18:52

Oui, mais ici vu que f est continue a droite, il faut prendre y inferieur a x. (et eloigné d'au plus delta)
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !