Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Continuité

Posté par
mousse42
06-03-20 à 00:03

Bonjour,

Je ne comprends pas comment l'on peut montrer de cette assertion :

A,B, deux espaces métriques, et f:A\to B

\Gamma:=\{(x,y)\in A\times B,\;y=f(x)\}$ est un fermé$ \implies f $est continue$

Merci pour votre aide

Posté par
Foxdevil
re : Continuité 06-03-20 à 00:05

Bonsoir,

Caractérisation séquentielle de la continuité?

Posté par
mousse42
re : Continuité 06-03-20 à 00:16

C'est justement ce que j'essaie de faire mais je m'embrouille,

Je suppose une suite (x_n)\subset A qui converge, je sais que (x_n,f(x_n)) est dans un fermé. Mais je ne vois pas pourquoi  f(x_n) convergerait....

Posté par
XZ19
re : Continuité 06-03-20 à 00:20

Bonjour  
Pour moi le résulta est faux.  
Soit  A=B=\R  et f(x)=1/x  si x non nul et f(0)=0.  

\Gamma (f) est fermé et pourtant f n'est pas continue.

Posté par
mousse42
re : Continuité 06-03-20 à 00:27

XZ19

\Gamma (f) =\R^*\times \R^* est un ouvert, non?

Posté par
matheuxmatou
re : Continuité 06-03-20 à 00:38

mousse42

non, avec son exemple = {(x;1/x) ; x0} (0;0)

le graphe quoi ...

c'est un fermé de

Posté par
matheuxmatou
re : Continuité 06-03-20 à 00:44

tu l'as trouvée où cette assertion ?

Posté par
mousse42
re : Continuité 06-03-20 à 00:46

merci
mais c'est dingue, c'est un exo d'un ouvrage sur les espaces métriques, ça fait plus de 5 heures que je fais des dessins dans tous les sens.

Posté par
matheuxmatou
re : Continuité 06-03-20 à 00:47

et le bouquin prétend qu'elle est vraie ?

Posté par
mousse42
re : Continuité 06-03-20 à 00:48

Le livre :
Topologie des espaces métriques et des espaces véctoriels normés aux éditions ellipses

Posté par
matheuxmatou
re : Continuité 06-03-20 à 00:49

bizarre... en général c'est une collection sérieuse !

Posté par
matheuxmatou
re : Continuité 06-03-20 à 00:51

c'est juste " fermé" l'hypothèse ? pas "fermé borné" par exemple ?

Posté par
mousse42
re : Continuité 06-03-20 à 00:51

oui, bien sûr, il demande de montrer la réciproque aussi (on a l'équivalence)

Citation :
A,B, deux espaces métriques, et f:A\to B

\Gamma:=\{(x,y)\in A\times B,\;y=f(x)\}$ est un fermé$ \iff f $ est continue$

Posté par
mousse42
re : Continuité 06-03-20 à 00:51

non, juste fermé

Posté par
matheuxmatou
re : Continuité 06-03-20 à 00:52

la réciproque est vraie par contre...

Posté par
matheuxmatou
re : Continuité 06-03-20 à 00:54

et ce ne serait pas des espaces vectoriel métriques  avec f linéaire par exemple ?

Posté par
carpediem
re : Continuité 06-03-20 à 00:58

salut

a-ton besoin de définir f(0) ?

G = \{ (x,y) \in \R^2  /  y = \dfrac 1 x\} est fermé et on se fout de se qui se passe en 0 ...

ce me semble-t-il ...

parce que justement c'est parce que f n'est pas définie en un point que ça déconne ... (et ne me sortez pas la fonction pseudo pas définie en un point du type f(x) = x^2/x)

ne serait-ce pas plutôt : G est connexe => f est continue ?

Posté par
matheuxmatou
re : Continuité 06-03-20 à 01:01

moi je pense plutôt qu'il s'agit du théorème du graphe fermé

avec A et B espaces vectoriel métriques et f linéaire de A dans B

là l'équivalence est vraie

Posté par
mousse42
re : Continuité 06-03-20 à 01:01

C'est l'exo 43

Continuité

Posté par
matheuxmatou
re : Continuité 06-03-20 à 01:03

carpediem

A = et ta fonction f n'est pas définie sur

Posté par
mousse42
re : Continuité 06-03-20 à 01:03

Pour les modérateurs : c'est juste pour rassurer les intervenants, l'image peut être retirée au bout d'un petit moment....

Posté par
matheuxmatou
re : Continuité 06-03-20 à 01:07

mousse42

effectivement... pour moi c'est coquille... l'auteur devait avoir en tête le théorème du graphe fermé

(voir thm 2 là : )

Posté par
mousse42
re : Continuité 06-03-20 à 01:13

c'est sympa  matheuxmatou, je vais regarder le document demain matin

Posté par
matheuxmatou
re : Continuité 06-03-20 à 01:14

bonne nuit... et bon courage

Posté par
Foxdevil
re : Continuité 06-03-20 à 08:21

XZ19 @ 06-03-2020 à 00:20

Bonjour  
Pour moi le résulta est faux.  
Soit  A=B=\R  et f(x)=1/x  si x non nul et f(0)=0.  

\Gamma (f) est fermé et pourtant f n'est pas continue.

Oui bien vu

Peut-être manque-t-il une hypothèse du style bornée ?

Posté par
mousse42
re : Continuité 06-03-20 à 11:17

oui, j'avais oublié XZ19, merci pour ce contre exemple!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !