Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Continuité

Posté par
etuupmc
23-10-21 à 19:37

Bonsoir,

Je dois prouver l'équivalence f continue \Leftrightarrow f^{-1}(Inte(B)) \subset Inte(f^{ -1}(B)) (f : E --> F)

J'ai déjà montré le sens de gauche à droite mais je bloque sur le sens de droite à gauche.
J'ai commencé mon raisonnement en prenant Y un ouvert de F, puis je pose B=f^{-1}(Y) pour chercher à montrer que B\subset Inte(B). J'ai pris la démonstration dans tous les sens mais je n'y arrive pas.

Un coup de pouce serait vraiment le bienvenu.

Merci!

Posté par
carpediem
re : Continuité 23-10-21 à 20:12

salut

c'est de la topologie générale ... aussi nous faudrait-il la définition de la continuité que tu utilises ...

Posté par
etuupmc
re : Continuité 23-10-21 à 20:31

J'utilise le critère topologique de continuité : f est continue ssi l'image réciproque par f de tout ouvert de F est un ouvert de E.
Donc dans mon raisonnement le but est de montrer que l'image réciproque par f de l'ouvert Y est l'ouvert B.

Posté par
perroquet
re : Continuité 23-10-21 à 21:57

Bonjour, etuupmc.

En utilisant les notations que tu as utilisées dans ton post du 23 octobre, à 19h37:
B = f^{-1}(Y) = f^{-1}(Inte(Y)) \subset Inte(f^{-1}(Y)) = Inte(B)  

Posté par
etuupmc
re : Continuité 23-10-21 à 23:58

ah oui eneffet! Je n'ai pas vu l'évidence, merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !