Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

continuité application matricielle

Posté par
paranoyak
31-05-10 à 22:20

Bonsoir,

J'ai une question concernant un exercice dont voici l'énoncé :

On définit ||M|| = max { aij} et E = Mp()
Montrer que M -> M*X avec X n et M -> P-1*M*P pour P inversible sont continues.

Je ne sais vraiment pas comment procéder pour montrer que des applications matricielles sont continues. Je fais donc appel à vous pour le premier cas afin que je puisse faire le deuxième par moi même.

Merci,
Bonne soirée!

Posté par
Arkhnor
re : continuité application matricielle 31-05-10 à 22:25

Bonsoir.

Tes deux applications sont linéaires.
Tu as dois voir en cours un critère simple pour savoir si une application linéaire entre espaces normés est continue.

De plus, si tu ne le sais pas déjà, toutes les applications linéaires sont continues en dimension finie.
Comme E est de dimension finie, il n'y a rien à montrer.

Posté par
paranoyak
re : continuité application matricielle 31-05-10 à 22:30

C'est ce qui m'étonne, c'est supposé être un exercice d'oral donc je pensais que c'était moins évident que ça...

Je suis d'accord avec le fait que les applications linéaire sont continues en dimension finie.

Cependant, quel est l'intérêt de définir ||M|| = max {a ij} alors ?

Posté par
Arkhnor
re : continuité application matricielle 31-05-10 à 22:33

Effectivement, c'est un peu étrange.
De plus, toutes les normes sont équivalentes en dimension finie, alors utiliser celle-ci ou une autre, ça n'a pas d'importance.
Disons que celle mentionnée est la première qui vient à l'esprit ...

A mon avis, l'exercice veut que tu prouves la continuité sans utiliser le résultat que j'ai mentionné.
Il faut donc revenir au critère dont j'ai parlé, qui donne une condition nécessaire et suffisante pour qu'une application linéaire soit continue.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !