Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

continuité avec conditions

Posté par
fusionfroide
15-12-06 à 00:09

Salut

Soit 4$\rm f(x,y)=\{{xysin(\frac{\pi}{2}\frac{x+3y}{x+y}) \rm{si} x\neq -y\atop 0 \rm{sinon}}

En fait, j'ai toujours été habitué a des 4$\rm f(x,y)=0 si 4$\rm (x,y)=(0,0)

Donc comment je procède ici pour étudier la continuité par exemple ?

Faut-il étudier la différence 4$\rm f(x,y)-f(a,-a) par exemple ?

Merci

Posté par
Youpi
re : continuité avec conditions 15-12-06 à 00:25

de toute façon f(a;-a)=0 donc je sais pas trop
en plus je ne suis pas sûre que cette fonction soit continue

Posté par
lafol Moderateur
re : continuité avec conditions 15-12-06 à 12:13

Bonjour, f(1;-1) = 0, mais f(1; -1 + 1/(2n)) = 1 - 1/(2n) : f discontinue en (1; -1). voir si on peut adapter à (x; -x).

Posté par
Youpi
re : continuité avec conditions 15-12-06 à 12:16

Je pense que d'une manière globale f est discontinue en (a;-a) car la limite n'existe pas (sauf peut-être en (0;0))

Posté par
lafol Moderateur
re : continuité avec conditions 15-12-06 à 12:18

on peut ! pour tout a non nul, f(a;-a)=0 et f(a;-a+ a/(2n))= a²(1-1/(2n)), donc discontinuité en (a;-a). Il reste la continuité en (0;0) à étudier...

Posté par
fusionfroide
re : continuité avec conditions 15-12-06 à 12:26

Ok merci j'ai compris, mais je n'y aurai sûrement pas pensé !

Posté par
lafol Moderateur
re : continuité avec conditions 15-12-06 à 12:28

L'idée de base, c'est que sinus prend tour à tour toutes les valeurs entre -1 et 1 : le tout est de se débrouiller pour l'obliger à rester fixé sur une de ces valeurs, mais pas 0, ici.

Posté par
Youpi
re : continuité avec conditions 15-12-06 à 12:31

Pour (0;0) il y a bien continuité car la limite en ce point est 0

Posté par
lafol Moderateur
re : continuité avec conditions 15-12-06 à 12:31

En (0;0), |f(x;y)-f(0;0)|=|f(x;y)| \leq |xy| permet de conclure



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !