Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Continuité convolution

Posté par
Serbiwni
03-04-21 à 13:58

Bonjour, je ne sais pas trop comment avancer sur cet exercice :
Soit f une fonction C^0_C(\mathbb R) (=0 pour tout x en dehors d'un compact fixé et continue) et g une fonction C^k(\mathbb R). Montrer que (f * g)(x)=\int_{-\infty}^{+ \infty}f(t)g(x-t)dt
est aussi C^k(\mathbb R) :

Soit [a,b] l'intervalle en dehors duquel f est nulle partout. Alors (f * g)(x)=\int_{-\infty}^{+ \infty}f(t)g(x-t)dt=\int_{-\infty}^{a}f(t)g(x-t)dt+\int_{a}^{b}f(t)g(x-t)dt+\int_{b}^{+ \infty}f(t)g(x-t)dt
(f * g)(x)=\int_{a}^{b}f(t)g(x-t)dt
Après je ne sais pas trop comment montrer que la convolution est C^k(\mathbb R).

Posté par
etniopal
re : Continuité convolution 03-04-21 à 14:55

   Bonjour!
        Commence par montrer que  f \star g est continue

Posté par
Serbiwni
re : Continuité convolution 03-04-21 à 17:01

C'est fait ! Je ne vois pas trop où cela me mène...

Posté par
Ulmiere
re : Continuité convolution 03-04-21 à 19:24

Et maintenant, montre qu'on peut dériver sous l'intégrale et utilise la commutativité du produit de convolution pour exprimer (f\ast g)' comme un produit de convolution de fonctions continues, ce qui donnera une fonction continue d'après la remarque d'etnopial. Ensuite, récurrence immédiate



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !