Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

continuité d'une fonction

Posté par fearless (invité) 08-12-06 à 13:49

Bonjour,

J'aurai une question à poser au sujet d'une continuité à l'aide d'une fonction g(x) comportant une intérgrale.

f est une fonction définie sur R, et de classe C1 sur R. On définit g à partir de la fontion f par l'expression :

g(x)=1/(2x)* f(t)dt (intégrale de -x à x)

Montrer que g est prolongeable par continuité en 0.

voilà donc si quelqu'un peut m'aider merci d'avance.

Posté par
lafol Moderateur
re : continuité d'une fonction 08-12-06 à 13:57

Bonjour, f est continue donc admet une primitive F dérivable, et alors
g(x)=\frac{F(x)-F(-x)}{2x} et ça ressemble fort à un taux d'accroissement ! la définition de "F dérivable en 0 " pourrait bien être utile ....

Posté par fearless (invité)re : continuité d'une fonction 08-12-06 à 14:21

merci du coup de pouce; je m'etais arrêter là, mais je n'avais pas vu qu'effectivemnt on peut écrire g comme ceci : g(x)=(F(x)-F(-x))/(x-(-x)).donc cela voudrait dire que g ne s'annule pas dans ]-x;x[; mais je suis pas trop sûr....

Posté par
lafol Moderateur
re : continuité d'une fonction 08-12-06 à 14:32

Je l'écrirais plutôt 3$\frac{1}{2}\left(\frac{F(0+x)-F(0)}{x}+\frac{F(0)-F(-x)}{x}\right)
Le premier quotient a pour limite F'(0), le deuxième peut s'écrire \frac{F(0-x)-F(0)}{-x} et a la même limite

Posté par fearless (invité)re : continuité d'une fonction 08-12-06 à 14:42

ha oui aussi, effectivement, donc g est continue en 0 et g(0)=0
=(1/2)[(F(x)-F(0))/(x-0) - (F(-x) - F(0))/(x-0)]
=(1/2)(F'(0)-F'(0))
=1/2*0
=0

je crois que c'est bien ça... merci bien lafol

Posté par
lafol Moderateur
re : continuité d'une fonction 08-12-06 à 14:50

Attention ! si en haut on a F(0+h)-F(0) en bas c'est h. Si h = -x, en bas il faut -x.
g(0)=f(0), pas 0

Posté par fearless (invité)re : continuité d'une fonction 08-12-06 à 14:58

ha oui oups, oui je vois la bêtise effectivement
ona (f(-x)-f(0))/(-x-0=) = F'(0)=f(0)..ok merci beaucoup

Posté par
lafol Moderateur
re : continuité d'une fonction 08-12-06 à 15:01

Pas "égal", mais "tend vers ... quand (-x) tend vers 0"

Posté par fearless (invité)re : continuité d'une fonction 08-12-06 à 15:06

oui donc g est continue en 0 et limite de g quand x tend vers 0 est f(o). On a alors g(0) = f(0)... c'est bien ça

Posté par
lafol Moderateur
re : continuité d'une fonction 08-12-06 à 15:10

Posté par fearless (invité)re : continuité d'une fonction 08-12-06 à 15:32

lol merci

Posté par
lafol Moderateur
re : continuité d'une fonction 08-12-06 à 15:33

Avec plaisir

Posté par
otto
re : continuité d'une fonction 08-12-06 à 17:29

Bonjour,
f est continue en 0 si et seulement si elle possède un dl d'ordre 0 en 0. Idem pour g.
Ainsi f(x)=f(0)+o(1) au voisinage de 0.

Ton intégrale devient donc
g(x)=\frac{1}{2x} \int_{-x}^x f(t)dt = \frac{1}{2x} 2xf(0)+o(x)
et donc g(x)=f(0)+o(1) au voisinage de 0.

a+

Posté par
otto
re : continuité d'une fonction 08-12-06 à 17:30

Il manque une paranthèse dans mon avant dernière expression, mais l'idée est là.
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !